똑소리 지식 그림책 세트 (지식 그림책 10권 + 에듀 바인더 1종 + 에듀 활동지 53장 + 해듀 활동북 1권 + 에듀 활동 스티커 1종 + 에듀 백과 1권 + 지도서 1권)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 10월

똑소리지식그림책

우리나라를 대표해요!

요즘 찡이양과 첫지식책으로 보면 좋을 똑소리지식그림책에 푹~ 빠져있는데요,

오늘은 사회영역 우리나라를 대표해요! 책을 꺼내 읽어보았어요.

똑소리지식그림책 우리나라를 대표해요는 사운드북인데요,

우리나라 국가가 나오고 펼쳐보는 플랩부분과 스티커 활용부분,

그리고 퍼즐까지 다양하게 구성되어 보는 재미가 있는 책이예요

내용은, 추석을 맞이하여 한복을 입고 아빠, 엄마와 함께 차를 타고 할머니댁에 가요

차를 타고 가면서 할머니댁이 어디 있는지 지도를 보며 알아보고 지역에 대해서도 알아가요

할머니댁에 도착해보니 우리나라 전통 한옥! 한옥에 대해서도 알아보고~

할머니 할아버지께 장기자랑을 하며 태권도에 대해서도 이야기 해요.

그리고 할머니 할아버지께 드리는 편지에서 우리나라 언어인 한글도 알아보고

함께 식사를 하며 김치에 대핸 종류와 만드는 방법 전통음식에 대해 이야기하다

밥 먹은 뒤 산책하며 마당에 있는 무궁화를 보고 무궁화의 모습과 다양한 이야기를 나눠요

마지막으로 집으로 가는 길 건물에 매달린 태극기를 보며 우리나라 국기에 대해서도 알아봐요!

가장 먼저 우리나라 옷 한복이 나오는데요,

남자 한복과 여자 한복이 따로 나뉘어 입는 순서와 이름을 알려주고 있어요

생김새는 이미 명절을 여러번 지내봐서 어떤게 다른지는 알지만

입는 순서가 있는지 특히 버선이 무언지 처음 알게 된 찡이랍니다^^

두번째로 우리나라 지도가 나와요!

지도는 제주도까지 모두 퍼즐로 이루어져 있어서

아이들이 조금 더 지도를 재미있게 받아들이기 좋게 되어있었어요

이건... 뭐... 처음 똑소리지식그림책이 저희집에 오던날부터

박스에 들어가 앉아서 맞추고 또 맞추던 퍼즐이라

쉽게 꺼내어 빠르게 다 맞춰요 ^-^

세번째로 우리나라 전통 가옥인 한옥이 나와요!

찡이 집을 보자마자~ 우와~ 나도 마당있는 집에 살고 싶다!ㅠㅠ

계속 저말을 반복하는데... 역시 아이들은 뛰어 다닐수 있는 곳이 최고인듯해요

할머니 할아버지께 장기자랑하는 부분에서 태권도가 나오는데요~

찡이는 태권도 모습을 보고 발길질을하며 따라합니다!

제법 자세 제대로 나오지 않나요?

어린이집에서 어느 오빠가 하는거 봤다네요 ㅋㅋㅋ

다들 모여 재롱도 봤으니 밥을 먹어야지요~

다 함께 밥을 먹는 모습에서 우리나라 전통 음식인 김치에 대해서도 알아보는데요

다양한 김치가 있다는 것과 만드는 방법에 대해서도 알려주고 있어요

책에 나온것보다도 김치의 종류는 엄청 많지요~

조만간 반찬가게가서 여러 김치를 보여줘야겠다 싶어요!

개구쟁이 찡이는 배추김치보고 그냥김치래요 ㅜ.ㅜ

배추김치라고 알려줬는데도 자꾸 그냥김치;;;

소나무와 무궁화에 대해서도 나오는데요~

무궁화가 한가지가 아니라 여러가지라는거 알고 계셨나요?

저도 두가지는 알았는데 그것보다 많더라구요;;;

그리고.. 무궁화의 꽃말 아세요?

꽃말로는 무궁! 다함이 없음을 뜻한답니다

또 무궁화 영어 이름이 샤론의 장미라고 해요^^

유래는 오래되어 있었지만 영어 이름도 참~ 예쁘지 않나요^^

마지막으로 우리나라 국기인 태극기에 대해서도 알아봐요

이부분에 애국가가 나와요~

사실.. 저는 태극기 4괘 그리기가 쉽지 않았어요;;;

물결모양을 반대로 하기도 했었구요~

저 4괘의 방향의 원리를 중학교갈때쯤 깨우쳤다지요 ㅋㅋㅋ

그런 의미에서 우리 찡이는 빨리 알기를;;;

마지막 지식더하기 페이지에서는 추가적으로 세종대왕, 호랑이, 첨성대, 거북선등도 다루고 있고

우리나라 명절과 명절에 먹는 음식들에 대해서도 다양하게 알려주고 있어요

찡이는 첨성대를보고 라푼젤성이라고 나도 가지고 싶다고 말해요ㅠ.ㅠ

아직 3돌뿐이 안되서 깊이 알려주진 않고

간단하게 성이 아니라 별을 관찰하는 곳이라고 알려줬네요;;;

책을 자꾸 들여다 보고 또 보다보면 언젠간 안알려줘도 될정도로 달달 외우겠지요^^

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼

사실, 위의 사진을 찍은날에는 제가 읽자고 꺼낸게 아니라

저 잠시 설겆이하는 사이 찡이가 책 꺼내와 보길래

설겆이도 멈추고 카메라 들고와 사진 찍었었어요;;;

요즘 찡이가 반항기라 사진찍기를 거부하거든요 ㅋㅋㅋㅋ

저 뒤로 한~~~참 뒤 찡이가 다시 같은 책을 꺼내오길 기다렸다가

이때다싶어 한번 더 책을 보며 활동북들까지 활용해보았어요^^

(저는 개인적으로 억지로 보여주거나 제가 골라 읽혀주지 않고 스스로할때까지 기다리는편이예여..

사실... 그래서 시간도 오래걸리고 힘들때가 많지만 그래도 억지로 책 읽히고 싶지 않기에 힘들어도 기다립니다ㅠㅠ)

지난번에 미처 붙이지 못했던 한복 스티커도 붙이고~

아빠에게 발차기도 선보이고~~~

무궁화의 다양한 쓰임에 대해서도 집중적으로 봐요!

특히 찡이는 경찰관 모자에있는 무궁화를 찾으려고 열심 열심;;

책을 다 본후에 백과사전을 펼쳐보며 내용을 한번 더 복습!

활동북까지 알차게 활용해 보았어요.

백과사전에 사진이 큼직하게 들어가 있어서 보기가 편해요~

찡이는 신났습니다~

이제 태권도복만봐도 발차기를 할거같아요;;;

태권도 소리에 자동으로 손과 발이 나가요;;ㅋㅋ

책의 내용들과 더불어 다양한 내용들이

사진과 함께 잘 정리되어있는데요

사진이 큼직해서 보기도 편하고

설명이 구구절절 길지 않아 유아들이 보기 좋아요

백과사전 굿! 책도 좋지만 요런 부록 너무 좋아용^^

백과사전보다가 할머니 할아버지 농악하는거 보러 갔을때가 생각이 난듯한 찡이~

할아버지가 보내주신 농악하는 동영상을 잠시 감상도 해보았어요 ^^

(찡이할아버지와 할머니는 농악을 가르치시는 선생님들이세요~~)

아이들이라면 좋아하지 않을 수 없는 활동북 시간!

천재교육은 돌잡이시리즈들부터 워크북이 참 잘 꾸려져있어

제가 너무 좋아하는데~ 요거 별매로 팔았으면 좋겠다 싶어요

둘째도 활용해주고싶으니까요 ㅠ.ㅠ

스티커붙여서 미니북 만들기!

태극기, 무궁화, 애국가에 대해 한번더 알게되요~

돌림판 만들기 떼어내는것까지는 찡이가 했지만 만들기는 어려워

아빠가 도와줬어요~ 사실.. 만들었다기보단 그냥 뒤에 끼워줬어요 ㅋㅋㅋ

​찡이 돌림판을 한~~참 돌리느라 바빴는데요~

글자와 그림의 배경색이 같아서 찾기가 더욱 쉽더라구요^^

이런건 글자 모르는 아이들을 위한 배려겠지요.

해당하는 스티커를 찾아다가 붙이기도 하며

역사 속 인물들에 대해서도 알아보고

명절에 맞는 해당 음식에 대해서도 알아봐요~

찡이 송편보고는 할머니집에서 먹어봤다고,

할머니가 포크에 콕~ 찍어줬다며 할머니집에 가고 싶대요ㅋㅋ

요번 추석에 있던 일을 아직 기억하고 있다니 신기해요^^

작은일들일텐데 떡순이라 그런가 이런건 잊지않네요!

세돌이 되었더니 이젠 뭐 요정도 간단한 붙이기들은 쉽게 혼자 뚝딱!

똑소리지식 그림책은 가위질 할게 없이 떼어내어 사용하기만 하면되서

찡이처럼 어린 아이들도 쉽게 활동북을 활용할 수 있다는 장점이 있어요^^

가장 좋은건 엄마가 만들어주지 않고도 아이 혼자 만들 수 있다는 거겠죠!

똑소리지식그림책을 통해 우리나라를 대표하는것들을 알아보았는데요!

지식그림책이지만 어려운 내용들만 술~술 쓰여진 책이 아니라

사운드, 플랩, 스티커 부분들로 다양하게 조작할 수 있는 조작북이라 첫 지식책으로 보기 좋아요

또 백과사전과 활동북으로 한번더 내용을 되짚어줘서 더욱 좋네요

다음엔 또 어떤 책을 찡이가 꺼내올지 설레요~♬