쓰는 동안 조금씩 어른이 되었다
라비니야 지음 / 모티브 / 2026년 7월

이 책은 글을 잘 쓰는 기술을 알려주는 책이라기보다, 기록을 통해 나를 이해하고 삶을 조금 더 단단하게 만드는 방법을 이야기하는 따뜻한 에세이예요.

우리는 하루에도 수많은 감정을 느끼지만 바쁘다는 이유로, 혹은 괜찮은 척하며 그대로 흘려보낼 때가 많은데 작가는 그런 감정들을 한 줄의 기록으로 남기는 순간, 상처와 불안도 더 이상 나를 흔드는 존재가 아니라 나를 성장시키는 자산이 된다고 말해요. 그래서 읽는 내내 ‘나도 하루 한 줄이라도 써봐야겠다’는 마음이 자연스럽게 들었어요.

특히 “글쓰기를 가까이한 뒤로는 나를 이해하는 방식을 익힐 수 있었다.”라는 문장이 가장 오래 기억에 남았어요. 글을 쓰는 일은 누군가에게 보여주기 위한 결과물이 아니라, 내 마음을 가장 솔직하게 들여다보는 과정이라는 것을 다시 한번 느끼게 해 주었어요.

이 책에서는 읽기만 하고 쓰지 않으면 읽은 대부분의 정보는 휘발되고, 기록을 통해 비로소 읽은 것을 내 것으로 만들 수 있다고 이야기해요. 책을 읽고 ‘좋았다’에서 끝나는 것이 아니라, 한 문장이라도 내 생각을 남겨보는 일이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되었어요.

글감을 찾는 방법도 무척 흥미로웠어요. 특별한 경험이 있어야 글을 쓸 수 있는 것이 아니라, 차 한 잔을 마시는 시간, 손에 닿는 물건 하나, 오늘의 기분처럼 아주 평범한 일상 속에서도 충분히 이야기가 시작될 수 있다는 내용이 부담 없이 다가왔어요. 거창한 재능보다 꾸준한 관찰과 기록이 더 중요하다는 말에 깊이 공감되더라구요.

책을 읽으며 여러 군데에 밑줄을 그었습니다. 그중에서도 ”오늘 읽은 한 문장에 대한 감상이나 떠오른 생각을 짧게 적어보는 것만으로도 충분하다.”는 부분은 독서 습관을 돌아보게 했어요. 완벽한 독후감을 쓰려고 미루기보다 한 줄이라도 적는 것부터 시작해 보자는 용기를 얻었어요.

이 책은 글쓰기를 좋아하는 사람에게만 필요한 책은 아니었습니다. 마음을 정리하고 싶은 사람, 기록을 시작하고 싶은 사람, 독서를 조금 더 의미 있게 이어가고 싶은 사람이라면 누구에게나 다정하게 손을 내밀어 주는 책입니다. 오늘의 감정을 한 줄이라도 남기고 싶은 날, 곁에 두고 오래 읽고 싶은 책이예요.

르온서평단(단단한맘&수련)을 통해
도서를 협찬 받았습니다.

#쓰는동안조금씩어른이되었다
#모티브 #라비니야
#단단한맘수련서평단