소중한 나의 몸 특별한 나의 꿈 미리 읽고 개념 잡는 초등 통합 교과
이혜진 지음, 김주리 그림 / 조선북스 / 2016년 1월

[ 소중한 나의 몸 특별한 나의 꿈 ]

이혜진 글 l 김주리 그림

나의 몸에 대해 관심이 많을 나이인 7살 우리 아이 어느 순간 신체에 대해 궁금증을 유발하며 질문이 참 많아지는 요즈음이네요

속눈썹이 왜 있는건지, 왜 머리에 뼈가 있는 건지, 뼈는 몇개 인지.. 등등 궁금증이 많은 우리 아이에게 천천히 가르쳐 줄 수

있고 또 같이 이야기도 하면서 읽어 볼 수 있는 책을 소개할까 해요

재미있는 그림으로 호기심을 자극하는 이야기들로 아이의 시선이 집중되어요.

나의 몸 이야기부터 시작이 되지요

모두 다르게 생긴 몸은 나를 보호해 주고 세상의 정보를 알아내며 내 몸을 건강하게 지키는 방법까지 재미있고 흥미있게

구성이 되어 있어요.

음식을 먹고 있는 아이들의 모습을 유심히 살피며 소화 과정을 배울 수 있는 chapter 에요

음식이 몸 속으로 들어가면, 음식을 잘게 쪼갠 다음, 음식에 들어 있는 몸에 좋은 영양소를 찾느라 바쁜 몸.

이걸 "소화" 라고 하는 것까지 아이에게 들려줄 수 있는 부분이에요.

아이는 신기해 하고 그리고 그 지식을 기반으로 생각을 하고 있어요.

이런 일들은 우리 몸 속 어디에서 일어나는 걸까? 라고 아이와 그림을 보고 이야기 나누는 부분이기도 하지요

아이의 궁금증이 하나하나 조금씩 해소가 되어 가고 있는것 같아 뿌듯하네요

나의 몸의 소중함을 간직한 채 그 소중함은 나의 꿈을 이룰 수 있는 씨앗이 되는것 같아요.

점점 자라는 나는 다른 사람들의 꿈도 살피며 내가 잘 할 수 있는 것은 무엇인지...

내가 하고 싶은것은 무엇인지.. 그리고 꿈을 이루는 방법은 무엇인지 까지 끊임없이 생각하고 고민하고 함께 나눌 수 있는 책이에요