장난이 아니야 - 디지털 폭력에 맞서는 다섯 편의 이야기
선자은 외 지음, 에이욥프로젝트 그림, 김아미 해설, 구정인 만화 / 키다리 / 2023년 9월

선자은, 이재문, 전여울, 황지영 글 구정인 만화

들려오는 이야기 속에서는 인터넷 세상의 이야기들이 넘쳐 나요. 안타까운 일들이 쏟아져 나올때에는 얼마나 힘들었으면 이렇게

안 좋은 결정을 내렸을까? 하고 말이에요. 처음 이야기만큼 강한 이야기는 없을 듯 하는데요

6학년 단체 채팅방의 이야기에요. A 죽었대. 정말 끔찍한 일이 벌어진것 같아요. 죽음이라는 것을 쉽게 이야기 할 수 없을테지만

이 죽음의 이야기는 사람들속에 이러쿵 저러쿵 말들이 오고 가기 쉬운 아주 흥미로운 주제가 될 수도 있지요.

같이 지내던 친구가 갑자기 죽었다면 이보다 충격적인 일이 또 어디 있을 까요?

너무나 안타까운 채팅방에서의 문제를 다룬 이야기 한번 같이 생각해 보면 좋을 것 같아요.

아이들은 채팅방에서 저마다 한 소리씩 합니다.

충격받아서 그랬나?, 불쌍해, 얼마나 힘들었으면....

그렇게 이야기 하는 채팅방 속의 그들은 정말 진심으로 A 의 힘든점을 알고 있었을까요 ? 가슴이 답답해 지는 순간이에요.

그리고 A의 죽음에 전적으로 힘을 실어준 아이를 지목하여 찾기 시작하는데요.

나는 아니다. 나는 책임이 없다. 그리고 상대방을 향해 손가락으로 지목하는 모습들은 정말 모든 사람들이 가질 수 있는 문제라고

생각이 들어요. 용기있게 나서서 한마디 했을 때 모아지는 시선과 손가락. 그것을 감내하고 참을 수 있을지

그렇게 용기있게 큰 소리 낸 사람도 같이 죽음으로 몰아가지나 않을까 하는 걱정스러운 생각을 가지며 책을 읽어나가게 되는데요.

정말 해야할 말과 하지 말아야 할 말들. 어린 청소년 뿐만 아니라 생각이 덜 자란 어른들도 같이 읽어보면 좋은 책이 될 수 있어요.

그리고 아이들과 같이 진지하게 이야기 나누는 시간이 꼭 필요하다는 것을 느낍니다.

디지털 폭력에 맞서서 어떻게 풀어나가야 하는지 다양한 주제의 5편의 이야기 속에 많은 이야기가 담겨 있어요.

그리고 그냥 지니칠 수 없는 문제들을 심각하고 진지하게 넘어가야 한다는 생각을 해 봅니다. 이러한 이야기를 학교에서도

가르쳐 주고 있지만 책을 통해서도 경각심을 가지고 대처해 나가는 힘을 만들어 줄 수 있는 책이에요.

꼭 읽어 보기를 추천합니다.

온라인 세상에서는 내가 무언가를 잘못해서 범죄의 피해자가 되는게 아니에요.

나쁜 의도를 가지고 어린이에게 접근하거나, 가짜 뉴스를 퍼뜨리거나, 다른 사람을 괴롭히기 위해

악플을 남기는 사람들이 하는 나쁜 행동들 때문에 피해자가 되었을 뿐입니다.

-<<장난이 아니야>> 해설 중에서

이 이야기는 내가 피해자가 될 수 있는 문제이기때문에 그냥 지니칠 수 없는 문제들이에요.

건강한 온라인 생활을 위해 기억해야할

문제들도 같이 공유해 보면 좋을 거 같아요.

1. 사이버블링의 대상의 된다면 나를 괴롭히는 말이나 행동에 바로 반응하지 않는 것이 좋아요.

2. 누군가가 나를 괴롭히거나 내가 하기 실은 일을 하도록 강요할 때에는 그 장면이나 글을 캡처하거나 저장해 놓고

믿을 수 있는 어른에게 꼭 도움을 청하세요

3. 온라인에서 친구가 괴롭힘을 당하는 것을 목격한다면, 거기에 가담하지 말고 내가 어떻게 친구를 도와줄 수 있을 지

고민해 보세요.

4. SNS 계정을 만들고, 글을 남길 때에는 신중해야 해요.

5. 다른 사람이 내가 계정에 올린 개인 정보를 몰래 가져가 나인 척 할 수 있어요.

6. SNS 계정에 글을 쓸 때 나도 모르게 친구나 가까운 사람의 개인 정보를 남기지 않았는지 살펴보아요.

내가 올린 게시물이나 악플은 다른 사람들이 캡처하거나 퍼갈 수 있다는 사실을 기억하세요.

7.모르는 사람이 나에게 전달한 URL 링크는 절대 클릭하면 안 됩니다.

의심스러워 보이는 URL을 열도록 하는 메시지를 받았다면

어른들에게 먼저 물어보세요.

8. 온라인에서 정보를 접하면 제목만 보고 급하게 공유하기보다는, 믿을 수 있는 정보인지 확인하고 공유해요.

9. 온라인 세상에서 모르는 사람이 나에게 선물을 주겠다거나

비밀스럽게 말을 걸며 친해지자고 하면 대답하지 않는 것이 제일 좋아요.

10. 친구라고 생각했던 사람이 나를 협박하기 시작한다면 당황하지 말고

부모님이나 보호자, 선생님처럼 믿을 수 있는 어른에게 반드시 이야기하세요.