즐깨감 스토리텔링 서술형수학 4-2 - 2013년 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 8월

와이즈만의 수학 서술형 교재 즐깨감 스토리텔링 서술형수학 만나보았습니다.
우리나라의 수학 과학 영재교육을 주도해 가고 있는
와이즈만에서 만든 교재라 믿음이 팍팍 가더라구요.
즐깨감이란 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말이라고 하네요.
실생활에서 만날 수 있는 다양한 경험과 소재를 이야기로 풀어가면서
흥미롭게 수학의 원리와 개념을 탐구하도록 하는 것이
수학교육 선진화 방안이라고 하더라구요.
새롭게 개정되는 수학교과서도 이런 방향으로 가닥을 잡고 있는데
즐깨감 스토리텔링 서술형수학은 작년에 출시되면서
벌써 이런 추세에 발맞추어 만들어낸 교재랍니다.

즐깨감 스토리텔링 서술형수학에서는
우리 동네 친구같은 캐릭터들이 등장하는데요.
수지, 희수, 다솜, 송현, 주호, 예림, 선조
7명의 친구들의 성격과 특징을 미리 정해두고
각 단원에서 그들의 특징에 맞게 적재적소에 등장해서
서술형수학 문제 풀이에 도움을 주고 있답니다.
마치 학습만화 본문들어가지 캐릭터 설명 처럼
수학교재에도 이런 페이지가 먼저 나오니까
수학문제풀이 시작전에 흥미진진해지더라구요.
4학년 올라가는 딸아이는 와이즈만 즐깨감 스토맅텔링 서술형수학 받아들고
처음부터 끝까지 주욱~ 훑어보면서 캐릭터들의 대화내용을 살펴봅니다.
생활속에서 만나는 여러가지 수학을 캐릭터들과 함께 훑어보고 나서
본격적으로 연필을 잡고 파고 드는거죠. ^^

즐깨감 스토리텔링 서술형 수학을 펼쳐보면
단원별로 교과서 대표유형을 모아놓은 [넓게보자 교과서대표유형] 에서
단원에서 꼭 짚고 넘어가야할 교과서대표유형을 5가지로 짚어주고 있습니다.
문제를 읽고 주어진 문제를 어떻게 이해하고 정리하면 좋을지
팁을 주고 있는 책 속 그림들이 너무 재밌게 표현되어 있어
이것이 바로 즐깨감시리즈가 다른 수학교재들과는 차별화되는 점인것 같아요.
[넓게보자 교과서대표유형] 에서 서술형답안 작성하는 법을 익힐 수 있도록
빈칸을 이용해 서술형 답안 작성법을 알려주고 있다면
[실전에강하다 교과서유형연습] 에서는 앞에서 익힌 서술형답안작성법을 토대로
스스로 서술형 답안을 작성할 수 있게 답안의 단계대로 도와주고 있습니다.
마지막으로 [깊게보자 창의서술형문제] 에서는
교과서대표유형연습을 마치고 나서 응용문제를 직접 만나봄으로써
학교 서술형 평가에 철저하게 대비할 수 있도록 도와줍니다.

4-1 수학교재가 개정되어 4-2 분수의 덧셈과 뺄셈이 1학기 4단원으로 바뀌었더라구요.
교과서 순서는 바뀌었지만 수학적 내용에는 변함없기에
4-2 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학으로 4-1 4단원 대비해보려구요. ^^
와이즈만북스 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학 화이팅입니다.