나는 과학자다 - 즐깨감 과학서술형 공부법 와이즈만 영재학습법
배정인.황근기 지음, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 12월

요즘 아이들 학교 공부를 보면 엄마아빠가 어렸을때처럼
객관식문제에서 가장 알맞은 답을 찾는 것은 이제 구시대적 교육방식이 되었더라구요.
아이들 학교 시험문제나 영재추천선발과정에서나 과학서술형시험이 대세인것 같습니다.
지구는 둥글다. 지구의 모든 물체는 중력을 받아 땅으로 떨어진다. 등
과학자들에 의해 증명된 사실만 외워왔던 엄마가
요즘 아이들 과학서술형시험을 들여다보면 정말 막막하기만 합니다.
와이즈만 영재학습법 시리즈 중 한권인 [나는 과학자다] 이 책은
아이들이 직접 읽고 오늘 당장 내 생활속에서 실천할 수 있도록 도와주고 있어
아이들 스스로가 읽고 적용해볼 수 있어서 좋은 길라잡이가 될 것 같습니다.
서술형시험은 답을 쓰는 과정에서 풀이과정이나 생각을
스스로 표현해야하기때문에 과학을 조금 더 재밌게 공부할 수 있고
나이가 들어서도 잊어버리지 않는 지식을 만들수 있습니다.
과학서술형시험이 왜 나타났는지 얘기하고
과학서술형시험을 정복하는 방법 세가지를 제시하고 있는데
엄마가 식탁에 올려놓으신 조미김 봉지속의 실리카겔을 살펴보라던지
호기심을 갖고 엉뚱한 상상을 하는 것을 부끄러워하지 말고
창의성을 기를 수 있도록 자신감을 가지라는 이야기 등
아이들이 직접 읽고 실천할 수 있도록 도와주고 있는 점이 좋네요.

제 3장 과학서술형 실전문제 해결법 편에서
분류문제해결법, 예를 적는 문제해결법, 생활속의 과학원리찾기 문제해결법,
실험결과 해석하기 문제해결법, 추리 예상하는 문제해결법 등
각각의 과학서술형 문제유형에 대처하는 방법을
쉬운말로 풀어놓아 이럴때는 이렇게 저럴때는 저렇게
바로 적용해볼 수 있도록 도와주고 있습니다.
 예를 들어 두개의 막대자석의 자석의 세기를 비교하는 방법을 쓰라고 할때
철가루와 클립을 이용한다고 단순하게 쓰는것보다는
[클립이 각 자석에 붙는 갯수를 비교한다] 와
[두개의 막대자석에 뿌린 철가루무늬를 비교하여 촘촘할수록 자기력이 세다]  고
답을 하는 것이 더 좋은 점수를 받을 수 있다고 알려줍니다.
와이즈만영재학습법 시리즈 나는 과학자다
초등과학 서술형문제 유형을 분석하고
아이 스스로 적용할 수 있도록 도와주는 지침서로는 최고입니다.