3학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

[와이즈만북스] 즐깨감 수학 3학년 와이즈만의 창의사고력 향상 프로젝트
창의영재수학과 교과사고력을 합쳐놓은 즐깨감수학 3학년 을 만나보았어요.
수학 교재에 즐거움과 깨달음, 감동을 담은 즐. 깨. 감!
〈즐깨감 수학〉은 즐거움과 깨달음, 감동 수학의 줄임말이라고 해요.
즐깨감수학은 들여다보면 볼수록...
수학을 좋은 학교를 들어가기 위한 거대한 산으로 생각하기보다
퍼즐풀듯이 게임하듯이 즐겁게 하다보면
수학에 대한 자신감과 긍정적인 태도를 가질 수 있으거라는
책 머리말이 확 와닿는 정말 반가운 창의사고력 수학교재랍니다.

도형, 수와연산, 측정, 확률과 통계, 규칙성과 문제해결
수학의 5가지 분야를 색깔별로 찾아볼 수 있어
까다로운 딸아이가 그날 그날 하고 싶은 파트를 펼쳐 할 수 있어 좋았어요.

다른 교과문제집처럼 페이지 가득 차게 문제가 가득한 게 아니라
문제설명하는 삽화와 함께 한페이지에 한문제씩 제시되어 있으니 부담없이
문제 하나하나에 집중해서 깊이 생각해볼 수 있는 것 같습니다.
교과문제집은 풀기 싫어해도 즐깨감수학은 쇼파에 뒹굴면서
한페이지씩 해결하는 걸 보면 아이들 눈높이에 맞는 창의사고력교재임이 틀림없습니다.

얼마전에 학교에서 영재관찰수업을 하고 나온 우리 큰아이가
선생님께서 여러가지 각기 다양한 자료를 프린트물로 한장씩 나눠주시고
그 자료들이 수학과 관련된 이유가 있으면 찾아쓰라고 하셨다는데...
그 중에 아들의 기억에 남는 자료가 지하철노선표였습니다.
지하철노선표가 왜 수학과 관련되어 있는지
속시원하게 자세하게 설명하고 나오지 못한 아들이
즐깨깜수학을 들여다보고 아쉬워했답니다.
아~  이런 점에서 지하철노선표가 수학이구나 하고 말이죠.
즐깨감수학3 의 측정편에는 지하철노선표가 나오고
지하철노선표를 보고 가고자 하는 행선지로
가장 빨리 갈 수 있는 길을 찾아보는 문제가 제시되어 있답니다.
창의사고력수학이라고 멀리 있는 것이 아니라
사회생활을 하려면 꼭 필요한 우리 생활속 수학에서 찾아볼 수 있네요.
우리 큰아이가 즐깨감수학을 좀 더 일찍 만났더라면
학교 영재추천 관찰수업도 문제없었을텐데 말이죠.

즐깨감수학의 또 다른 좋은 점은
학부모와 함께 보는 친절한 해설집에 있습니다.
교재 본문을 그대로 옮겨놓아 정답을 적어주고
자세한 풀이과정을 함께 하고 있어
아이공부를 함께 봐주는 학부모들에게 친절한 창의사고력교재랍니다.
즐깨감수학3 만나보고 반해버린 즐깨감시리즈.
앞으로 학년 올라가면서 주욱 함께 할거랍니다. ^^