초등 마인드맵 노트법 - 성적을 올리는 창의 공부 비법
강승임 지음, 박현진 그림, 권봉중 감수 / 소울키즈 / 2013년 8월

[소울키즈] 성적을 올리는 창의공부비법 초등마인드맵 노트법
성적을 올리는 창의공부비법이라는 단어가 자극적이긴 하지만
마인드맵 그리는 방법으로 공부할 수 있는 아이들이
좀 더 쉽게 지식을 정리하고 제 것으로 만들수 있다는 걸 알고 있기에
소울키즈에서 나온 초등마인드맵 노트법이 반가웠습니다.

교과서가 바뀌면 공부법도 바뀌어야 한다 라는 관점에서
초등교과와 연계한 창의적인 공부비법 마인드맵 노트법을
친절하게 소개해주고 알려주는 책이라고 하네요.

영국의 심리학자 토니 부잔이 개발한 마인드맵은 문장의 핵심어를 분석하고
이미지와 색깔 등을 이용해 내용을 구조화하여 표현함으로써
좌뇌와 우뇌를 통합적으로 개발시키고
기억력과 독해력 논리력 창의사고력등을 향상시켜준다고 합니다.
마인드맵은 어떤 주제에 대해 중요한 가지를 뻗어주고 거기에 세부가지를 뻗어주며
과목별 핵심내용과 공부하는방법 등을 정리할 수 있습니다.
마인드맵으로 지식을 정리하는 과정과
시간이 지난후 자신이 정리한 마인드맵을 다시 보는 과정으로
학교 교과공부를 자연스럽게 예습 복습을 할 수 있을 것 같네요.
국어와 사회 과목을 마인드맵으로 정리한다는 건 이해했는데
수학과 과학도 마인드맵으로 정리할 수 있다는 건 미처 생각지 못했는데
수학 공식이나 수학공부방법등을 마인드맵 예시자료로 보여주고 있습니다.
초등학생들이 직접 읽고 마인드맵을 연습해볼 수 있도록
책 전체적으로 내용설명은 간략히 하고
많은 마인드맵 예시자료를 수록하고 있어
아이들도 직접 따라 해볼 수 있도록 꾸며져 있습니다.
일러스트도 아이들에게 친근한 캐릭터가 등장해 재미있게 넘어간답니다.
성적을 올리는 창의공부비법 초등마인드맵노트법으로 공부하면
새로운 생각을 자신의 머리속에서 굵은 가지 잔가지로 한덩어리로 엮어 떠올리며
요즘 유행하는 이른바 창의 융합형사고를 하는데 문제가 없을 것 같아요.
마인드맵으로 공부하고 이미지로 기억하고 떠올리면
좀 더 쉽게 학교 공부에 다가갈 수 있는 이학기가 될 수 있을 것 같습니다.
초등마인드맵노트법... 화이팅입니다.