흔들리지 않는 약속, 흔들리지 않는 소망
맥스 루케이도 지음, 구지원 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 2월

요즘에 제가 많이 관심이 있었던 부분이 하나님의 약속(언약)에 관련된 부분이었습니다. 성경에서 그분의 백성들을 향해서 끊임없이 위로하시고 약속하시는 말씀들이 오늘날 살아 숨을 쉬는 말씀이 되어 현대를 살아가고 있는 우리에게 어떻게 다가오는지에 대하여 많은 관심이 있었습니다. 그리고 더욱이 그 언약이 각 개인에게 어떻게 다가올 수 있는지에 대해서 많은 관심이 있었고, 이와 관련된 수업 또한 학교에서 듣는 중에 있었습니다. 그러던 중 이 책을 접하게 되었습니다. 이 책은 성경에서 우리에게 선포하신 영원하신 하나님의 약속을 힘 입어 세상 속에서 살아가는 방법에 대해서 우리에게 말하고 있었습니다. 빛이 없어 보이는 세상에서 우리가 소망을 가질 수 있는 이유는 하나님이 선택한 백성을 절대로 포기하지 않으시고, 하나님의 열심으로 지으신 창조 세계를 향한 하나님의 사랑과 열정으로 이끄셨던 모든 하나님의 일하심 들이 그저 성경 안에서 갇혀 있는 하나의 단편 스토리로 끝나는 것이 아닌, 오늘날 그 모든 하나님의 일하심이 어떻게 이루어지고 있는지에 대해, 지니고 있었던 궁금증들을 해결해 주었습니다. 더욱 작가의 말이 마음에 깊이 다가왔던 것은 하나님의 말씀에 소망을 두고 있었기 때문이었습니다. 정말로 이 책의 제목처럼 작가는 이 세상 가운데서 절대로 흔들리지 않는 것, 변하지 않는 것, 영원한 것을 토대로 오늘을 살아갈 힘을 주는 것을 느꼈습니다. 저자가 각 부분별로 하나님의 약속을 적용해 가면서 하나님의 말씀 자체가 지니고 있는 힘을 잘못 이해하고 있었던 부분들을 다시 바로잡게 하여, 말씀의 말씀 됨을 회복하게 되는 계기가 되었습니다. 작가의 말 하나하나마다, 하나님이 결국 하실 것이며, 하나님이 먼저 우리에게 다가오실 것이며, 하나님의 나라를, 교회를 하나님이 세우실 것을 깊이 확신하는 시간을 보냈습니다. 마침내 하나님은 우리를 그분이 진정으로 원하시는 모습으로 만들어내고야 말 것이고, 하나님은 시간과 공간이라는 한계를 뚫고 들어오셔서 우리와 끝까지 함께 해 주신다는 것을 명확히 알게 하는데 이 책은 많은 강조점을 두고 있습니다. 하나님의 말씀의 가치를 잃어버린 사람들에게 분명히 이 책은 그 왜곡된 관점을 회복시키는 데 많은 도움을 줄 수 있을 것입니다. 또한 하나님의 언약의 점진적 발전에 대한 간략한 지식을 얻고자 하는 사람들에게도 분명히 큰 도움을 줄 수 있을 것입니다.