바다 탐험대 옥토넛 바다모험 색칠놀이
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2020년 9월

바다탐험대 옥토넛은 아이들에게 인기 만점이자 해양동물을 알게 해 주는 만화로 부모들에게도 친숙해요. 책으로도 좋아하고 텔레비전으로 보고 나면 주제가를 흥얼거리는 아이를 위해 좋은 기회를 얻어 색칠 놀이 책을 선물해 줄 수 있었어요. ^^

바다 모험 색칠 놀이 책은 총 40페이지로 구성되어있고 책의 크기도 큼직해서 좋아요. 책의 구성을 살펴보면 캐릭터 색칠하기, 모험의 한 장면 색칠하기, 바다 생물 색칠하기, 바다 풍경 색칠하기 등으로 다양하게 구성되어 있어요. 그래서 아이들이 지루해하지 않고 그때그때 좋아하는 부분을 색칠하기 좋아요. 그리고 역할 놀이를 좋아하는 아이들 눈높이에 맞춰 잘라서 종이인형을 만들어 놀이할 수 있는 페이지도 있어서 활용도가 한층 더 좋더라고요.

그리고 종종 어떤 색칠 놀이책을 보면 한 페이지는 올컬러로 되어있고 그 옆에 색칠할 수 있는 그림이 있는데 이런 경우 아이들이 참고하여 색칠할 수는 있겠지만 정작 아이가 색칠할 만한 그림이 줄어들어 좀 아쉬운 느낌이 들더라고요. 하지만 이 책은 조그만 동그라미 안에 색칠된 그림도 넣어주면서 양쪽 페이지 모두 아이들이 색칠할 수 있도록 너무 복잡하지 않은 큼지막한 그림으로 구성되어있어 쉽게 재미를 붙이고 칠할 수 있는 점이 마음에 들었어요.

부모님과 아이가 같이 하는 색칠 놀이는 아이들 정서적 안정감을 주고, 아이의 소근육 발달에도 좋다고 해요. 요즘 같은 추석 연휴에 부득이하게 이동을 많이 해야 한다면 차 안에서나, 혹은 코로나로 인해 집콕을 해야 하지만 집에서 너무나 지루해하는 아이들에게 좋아하는 캐릭터로 이루어진 색칠 놀이책은 추천할만한 꿀템입니다. ^^