탁상용 1일 5분 초등 영단어 (스프링) - 영어와 한자를 동시에! 일력 365 탁상용 1일 5분
김동화 지음 / 반석출판사 / 2025년 7월

오랜만에 책 소개 해봅니다.

우리집 초등6학년, 3학년 아이들에게 도움이 될 책인 것 같아 신청해서 받게 된 책이에요.

일력 365라고 되어 있는데

1년동안 매일매일 1장씩 꾸준히 공부하는 습관을 들이라고 이렇게 나온 것 같아요.

영어단어와 한자어를 하루에 1개씩 학습할 수 있고요, 단어의 쓰임에 대한 예시도 함께 있어서 어떻게 영단어와 한자어를 활용할 수 있을지 알 수 있어요.

책 내용은 초등학생부터 중학생까지 활용할 수 있을 만한 수준입니다.

작가님이 아이들과 함께 학습해 본 것이 효과가 좋아서 탁상달력으로 정리해서 출간했다고 해요.

이 책의 특징은 뜻이 같은 한자와 영어를 함께 암기할 수 있다는 점이에요.

이렇게 연결시켜서 암기해볼 생각은 못해봤는데 영어단어도, 한자도 매일 하나씩 암기하면 뜻을 연결해서 연상할 수 있고 오래 기억할 수 있을 것 같아요.

'영단어-한글-한자어' 가 함께 제시가 되니 사진을 찍듯 연상하며 암기하는데 도움이 됩니다.

또 발음을 모를 때는 큐알코드를 찍어서 그때그때 영어 발음을 들을 수 있어요. mp3파일도 제공해주어 평소에 들으며 활용할 수 있습니다.

챕터별로 색깔을 다르게 하여 나뉘어져 있는데요, 20일마다 복습타임이 있어서 체크하면서 암기를 확인할 수 있어요.

340일까지는 영어, 한자 단어장이고요 그 뒤에는 일상 속 사자성어로 구성되어 있어요.

꼭 알아야 할 기본적인 사자성어라 알아두면 어휘력에 도움이 되는 내용이에요.

보이는데 놔두면 오며가며 눈에 담아둘 것 같아

식탁 위에 두고 매일 한 장씩 넘겨주려고 생각 중입니다.

식탁 위에 올려놓으니 아이들이 관심을 보이면서 읽어보고

서로 아는 것인지 퀴즈를 내면서 활용하네요.

암기에 큰 부담없이 가볍게 보기 좋은 책이라 추천해봅니다.