오피스 문해력 - 2030 직장인을 위한 스마트 클래스
백승권 지음 / EBS BOOKS / 2023년 11월
직장생활 준비중이거나 초년생에게 꼭 필요한 책
읽고 직장에 가면 훨씬 도움이 되어요.
슬기로운 직장생활을 위해 길러야 할 문해력을 알려주는 책이 나왔다.
지은이는 비즈니스 라이팅 분야의 전문가인 백승권 작가.
작가는 유퀴즈온더블럭의 <문서의 신> 편에서 청와대 홍보수석실 브리핑 전문가로 출연한 적이 있는데
청와대 보고서 작성 메뉴얼에 대해 설명을 잘 해주어 흥미롭게 보았다.
이번에 글쓰기 비법노트를 책으로 공개한다고 하니 공적 글쓰기에 어떤 특별한 방법이 있을지 궁금해졌다.
직장생활 글쓰기에 도움을 받고 또 문서작성에 관련한 수업을 할 때 아이디어를 얻겠다는 목표를 가지고 책을 읽게 되었다.
첫 부분에 오피스 문해력 테스트가 있어서 설렘 반 걱정 반으로 풀어보았는데 꽤 틀렸다.
결재권자가 궁극적으로 알고 싶은 부분 찾기, 이용자가 가장 궁금해할 내용 찾기, 요약할 때 필요하지 않은 부분 찾기 등과 같은 내용이었는데 나도 오피스 문해력이 많이 부족하구나 실감했다. 상대의 입장에 되어 생각해야 정확한 답을 찾을 수 있는 문제인데 직장생활의 역지사지가 잘 안되는가보다.
일상생활을 하는데는 정보를 잘 이해하고 잘 활용하는 수준의 문해력이 있으면 충분하지만
직장인에게는 이러한 문해력을 기본으로 하여 추가적인 문해력이 필요하다.
먼저 관계성에 대한 이해가 필요하다.
상관의 지시를 제대로 알아듣는 말귀와 독해력, 경청하는 자세를 가져야 한다. 또한 내가 쓴 글을 읽는 상대의 입장에서 역지사지해서 생각하는 능력도 필요하다. 이것은 먼저 인간에 대해 존중하고 공감하는 마음이 전제되어야 가능한 일이다.
둘째, 핵심 파악 능력
장문의 보고서를 읽거나 긴 지시 사항을 듣다보면 판단하는 과정이 사라질 수 있다.
스스로 핵심을 파악하는 능력을 기르기 위해서 긴 글을 보고 정확하게 요약하는 연습이 필요하다.
이를 위해서 작가는 신문칼럼 요약을 추천한다. 신문칼럼은 지식, 경험, 통찰을 최근 이슈와 결부해 전달하기에 지식을 습득하고 안목을 키우기에 좋다. (글을 잘 이해하고 잘 쓰는 방법을 알려줄 때 어딜 가나 한목소리로 신문칼럼을 읽고 요약하는 연습을 해보라고 하는데 이번 기회에 습관을 들여봐야 하나 고민해보게 된다.)
셋째, 직관적 표현 능력
모호하게 이야기하지 않고 구체적으로 표현하는 습관을 길러야 한다.
표현했을 때 상대방의 머릿속에 그림이 그려질 수 있도록 선명하게 설명해야 오해를 줄일 수 있다.
작가는 이러한 오피스 문해력을 키울 수 있는 방법을 세세하게 알려준다.
청와대 보고서 작성 매뉴얼을 바탕으로 기안, 품의, 각종 보고서 작성하는 원칙부터 시작해서 직장에서 이메일과 문자보내는 방법까지 알려준다. 직장에 들어가서 처음 기안문 올릴 때 원칙을 몰라서 헤멜 때 시원하게 알려주는 사람이 없어서 답답했는데 이 책을 먼저 읽었더라면 얼마나 좋았을까?
또 직장생활에서 업무와 관련된 이메일과 문자를 보낼 때는 은근히 막막하고 긴장될 때가 있다. 이 책에서는 수신자에 대한 배려를 하고 안부를 묻고 마무리 짓는 기술을 알려준다. 사회초년생이나 취업을 앞둔 사람이라면 특히 도움이 될 내용들이다.
그 외에도 집중해서 읽게 만드는 글쓰기 노하우와 글 구성방법 등 실질적인 글쓰기 방법들이 소개되어 있어 글쓰기 방법에 관심이 있는 독자들에게 추천하고 싶다.