도시에 산다는 것에 대하여 - 도시의 삶은 정말 인간을 피폐하게 만드는가
마즈다 아들리 지음, 이지혜 옮김 / 아날로그(글담) / 2018년 12월

내 기억이 닿는 나의 일생의 기억에는 도시의 삶 뿐이다.

초등학교 5학년 이후로 서울, 대도시로 이사와 계속 살고 있다.

나는 이 거대한 도시에서 얼마나 만족하고 살고 있는가?

흔히들 도시의 삶에 대해 말할 때, 그 장점 보다는 단점을 부각시키곤 한다.

그리고 도시와 그 안의 직장생활이 주는 피곤함과 스트레스에 치이고 치인 주변 사람들은 귀농에 대해 이야기하곤 한다.

다행인 것은 난 귀농에 흥미가 없다는 점이다. 무엇보다 나와 평생을 약속한 사람은 풀과 흙이 선물하는 생명력에 대해 극도의 거부감을 보인다. 뼛속까지 도시인일 수 밖에 없는 운명이다.

처음 이 책의 제목을 읽었을 때에 이 구체적이고도 직접적인 표지의 질문들에서 이 작가는 어떻게 이 주제를 이렇게도 두껍게 쓸 수 있을까? 라는 생각이 제일 처음 들었다. 심지어 글씨 크기도 크지 않았다.

책을 읽기 시작하면서, 내가 경험해 보지 못했던 인문학적이면서 고도의 심리학적인 지식들이 쏟아지기 시작했다. 심지어 그 깊이 있는 지식들이 상당히 재미있는 표현들로 적혀있기까지 했다. 한마디로, 재미있었다.

책은 가장 먼저 '스트레스'에 대해 분석하기 시작했다. 스트레스는 현대인이 자주 공격 당하는 무기다. 과거에는 직접적인 폭력이 그들의 육체와 정신을 괴롭혔다면, 현대에 와서는 스트레스라는 것이 인간의 몸과 마음을 괴롭히고 있지 않을까라는 잡생각을 해본다. 하지만 이 책에서는 스트레스를 받지 말아야 할 만악의 근원 정도로 적어 놓지 않았다. 스트레스를 유익한 스트레스와 유해한 스트레스로 구분하여, 우리의 인생이 추구해야 할 스트레스의 관점을 설명해 준다. 인생은 우리에게 기쁨을 주지만 스트레스를 주기도 한다. 그리고 그 스트레스에서 인생을 배우는 사람에게는 또 다른 차원의 기쁨이 기다리고 있을 것이다.

도시에서 받는 스트레스 또한 현대인들에게 아픔을 준다. 도시의 빠른 속도와, 소음은 누군가에게 스트레스를 주고 피곤하게 한다. 나도 출퇴근 과정에서 받는 만원 버스, 만원 지하철의 스트레스가 도시의 삶을 질리게 한다. 하지만 반대로 그 번잡함이라는 수요로 인해, 이 대도시를 더 편리하게 다룰 수 있게 하는 공급들이 생성된다. 시골에서는 누릴 수 없는 스피드와 사회 망이다.

책은 자주 도시와 시골을 비교하며 도시에서 누릴 수 있는 행복을 설명해 준다. 스트레스와 편리함이 교차하는 이 공간에서 우리는 시골이 줄 수 없는 다양한 것들을 맛본다. 나도 그 시골이 주는 자연을 꿈꾼다. 그래서 취미 중에 캠핑이 추가 된 것 같다. 하지만 거기까지다. 365일 중 10일 정도만 자연에서 자는 것으로 현자타임을 불러 일으키기엔 충분하다. 나는 도시인이다.

오랜만에 인문 도서를 읽었다. 인문학 책을 읽으면 지식 습득이라는 점에서 머리가 따뜻해 짐을 느끼곤 하지만 동시에 머리를 써야 하는 피곤함이 몰려 온다. 그래도 이 책은 작가가 훌륭해서 그런지, 공감이 가는 내용도 많았고 배울 점도 많았다.

그 중 흥미로웠던 챕터의 제목

아이를 키우는 아버지의 입장에서 너무 공감이 된다.

'아이들이 살기 좋다면 모든 사람에게도 좋은 도시다.'

이리 뜯어보고 저리 뜯어봐도 수긍이 가는 말이다.

도시가 군중 속에 외로움을 줄 것이라는 주제에서 나오는 문장이다.

결국 중요한 것은 관계의 질이라는 말에서.. 내 주변을 생각하게 된다. 감사하다.

흥분과 진정이 반복되는 유럽으로 가고 싶다. 그 매력을 도시의 관점에서 개념화 해주는 이 책이 매력적이다.

흥분과 진정이 반복된다는 표현… 내가 추구하는 삶이 표현된 아주 좋은 말이다. 기억해 두었다가 써먹어야지

도시 안에 스트레스.. 그 자극이 주는 유익에 관하여

우리네 인생들이 그러하듯 고통은 우리에게 아픔만을 주지 않는다.

회사에서 일할 때, 가장 속도가 나게 되는 상황은 '이거 내일까지야'라는 말을 상사로부터 들을 때다.

도시 공간을 내 것으로,

도시의 주인은 시민이다. 시민인 나에게는 도시를 내 것으로, 자산화 하여 도시를 활용하는 능력이 필요하다. 이러한 활용 능력이 내가 살고 있는 도시에서 행복을 누릴 수 있는 방법이다. 좋네

바깥 기온이 영상에 머무는 시간이 대부분인 날들이 오면, 난 다시 한강 자전거 도로를 타고 출퇴근을 할 것이다. 이것이 내가 서울의 주인으로 서울을 누리는 방법이다.

또 인상깊은 글귀는

고독하지 않은 혼자만의 시간 즐기기

지금 이 글을 쓰면서 그런 시간을 보내고 있다.

분주하고도 바쁜 도시의 일상에서 필요한 시간이다.