비건소녀 진초록
강이라 지음 / &(앤드) / 2025년 9월

최근에 강이라 작가의 『비건소녀 진초록』을 읽게 되었다.
이 책은 현대 고등학교와 조선 시대 궁궐을 배경으로
한 두 개의 이야기가 교차하며 전개되는 흥미로운 구조를 가지고 있는데
주인공 진초록은 비건 소녀로, 자신의 식습관과 가치관을 지키기 위해
고군분투하는 모습을 보여준다,

비건에 대한 생각은 있지만,
실제로 비건 생활을 실천하기는 힘들다고 느끼는
저에게 진초록의 이야기는 많은 공감을 불러일으켰다.
진초록은 자신의 선택을 존중받고 싶어 하지만,
주변의 압박과 편견에 부딪히며 갈등을 겪게 되는데,
이 과정에서 그녀가 느끼는 고뇌와 성장의 이야기는
비건이 아닌 저에게도 큰 울림을 주었다.

책을 읽으면서, 비건이라는 선택이 단순히 식습관의 문제가 아니라,
나의 가치관과 삶의 방식을 어떻게 정의할 것인가에 대한 깊은 고민임을 깨달았다.

진초록이 자신의 신념을 지키기 위해 싸우는 모습은 저에게도 많은 용기를 주었다.
비록 제가 비건이 아니더라도, 나의 선택이 다른 사람에게 미치는 영향에 대해 생각해보게 되었다.

또한, 이 책은 단순히 비건에 대한 이야기를 넘어서,
청소년들이 겪는 다양한 사회적 압박과 정체성의 문제를 다루고 있는데,
진초록이 겪는 갈등은 단순히 식습관의 문제가 아니라, 자신을 찾고,
자신을 사랑하는 과정이라는 점에서 많은 이들에게 공감될 수 있을 것이다.

결국, 『비건소녀 진초록』은 비건이라는 주제를 통해 나 자신을 돌아보게 하고,
나의 선택이 어떤 의미를 가지는지를 생각하게 만드는 책이었다.
비건이 아닌 저에게도 많은 생각할 거리를 주었고, 앞으로의 삶에서
더 나은 선택을 할 수 있도록 도와주는 계기가 되었다.

이 책을 통해 비건에 대한 이해가 깊어졌고,
나의 가치관을 다시 한번 점검해보는 기회를 가졌다.
비건이 아닌 저도 진초록처럼 나의 선택을 존중하고,
나 자신을 사랑하는 삶을 살아가고 싶다.

#비건소녀진초록 #강이라작가 #강이라 #앤드 #출판사앤드 #넥서스 #서평단 #도서협찬