합리적 낙관주의자
수 바르마 지음, 고빛샘 옮김 / 흐름출판 / 2025년 5월

최근에 읽은 수 바르마의 《합리적 낙관주의자》는
많은 생각을 하게 만든 책이다.

이 책은 정신과 전문의인 저자가 수십 년의 임상 경험과
9.11 테러의 트라우마 회복 프로젝트를 바탕으로
개발한 심리 훈련 시스템을 소개하고 있는데,
특히, 현실을 피하지 않으면서도 감정의 주도권을 되찾아
더 건강하고 긍정적인 삶을 만들어가는 방법에 대해
다루고 있어서 현재 합리적 낙관주의자의 태도가필요한 나에게 딱 필요한 책이였다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은
’합리적 낙관주의‘라는 개념이었다.

저자는 우리가 겪는 어려움과 고통을 부정하지 않으면서도,
그 속에서 긍정적인 면을 찾아내고 이를 통해 성장할 수 있다는 메시지를 전달을 했다.

지금의 나에게는 큰 위로가 되었고,
일상에서 마주하는 작은 스트레스나 불안감에 대해
다시 생각해보게 만들게 되는 계기가 되었다.

특히, 저자는 감정의 주도권을 되찾는 것이 얼마나 중요한지를 강조한다. 우리는 종종 외부의 상황이나 타인의 반응에 의해 우리의 감정이 좌우되곤 하지만 이 책을 통해 감정의 주도권을 스스로 되찾는 방법을 배울 수 있었다. 예를 들어, 힘든 상황에서도 긍정적인 시각을 유지하려고 노력하는 것이 얼마나 중요한지를 깨달았다.

또한, 저자는 실질적인 심리 훈련 방법을 제시하여 독자가 직접 적용해볼 수 있도록 돕는다. 이 부분이 특히 유용했는데, 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 방법들이 많아 저도 몇 가지를 시도해보았다. 그 결과, 작은 변화들이 제 마음가짐에 긍정적인 영향을 미쳤다.

이 책을 읽고 나서 느낀 점은, 우리가 겪는 어려움은 피할 수 없는 것이지만, 그 어려움 속에서도 긍정적인 시각을 유지하고 성장할 수 있는 방법이 있다는 것이다. 앞으로도 이 책에서 배운 ’합리적 낙관주의‘를 마음에 새기고, 일상에서 실천해 나가며 내 삶을 불행하게 만들지 않을 예정이다.

#흐름출판 #합리적낙관주의자