상어의 일기 - 귀상어가 들려주는 바다 이야기 ㅣ 동물일기 시리즈 1
스티브 파커 글, 햇살과나무꾼 옮김, 피터 데이비드 스콧 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2014년 12월
상어의 일기
귀상어가 들려주는 바다이야기
상어의 일기는 동물들이 쓴 일기에요^^
동물들이 직접 일기를 써서 우리에게 재밌는 이야기를 들려주어서 우리가 몰랐던 바닷속의 세계에 대해 알수있어요..
귀상어가 주인공^^
귀상어가 친구들에게 해주는 이야기 차례에요..
친구들..우리 동네..헤엄연습.이웃들..사촌들,..사냥모습..백상아리까지...
바닷속을 가본것처럼 알수있을거 같지요??

귀상어가 태어난 얕은물속..어린상어들을 보며 자기가 어릴때 생각이나요..
상어는 새끼를 돌보지않아요..ㅇ스스로 헤엄치는 법과 사냥하는 법을 익히지요..
갓태어난 새끼는 50센티미터정도래요..
새끼는 꼬리를 흔들며 헤엄치는법을 금방배운다네요..
새끼가 빠져나간 빈 알주머니를 `인어의 지갑`이랑고 한다네요.

귀상어들은 물이 잔잔한 `만`에서 살고있데요..
큰물고기들이 잡으러오면 가라앉은 배같은 비밀장소에 숨기도하고요..
만에는 작은 물고기랑 새우랑 게들이 많아서 먹기도하고 고등어떼가 오면 고등어도먹고 문어랑 오징어도
먹기도하지요..

귀상어들의 이웃들..
게.카리브암초문어.빨간방석불가사리.소라.왕삼치..
그런데 왕삼치는 친구일까 적일까??

끔찍한 하루...
헤리케인때문에 바다 곳곳이 패해을 입어서 산호초가 부서지고
바위도 쪼개지고 돌맹이가 산산조각...
최소물고기가 100마리가 부상당하고 새우와조개도 200마리 사망.
산호초가 다시자라려면 최소 50년은 걸린다네요..
정말 끔찍한 하루였겠어요..얼마나 놀랐을까요??

이웃들이 귀상어에게 한마디씩해요..
"귀상어는 괜찮은 년석이다..
머리가 이상하개 생겼지만 말이다.."
등등 친구들이 서로 이야기하네요^^

둘째아이가 이책을 읽으면서 너무 신나해요..
아직 7살인데 글씨가 너무 많다고 처음엔 그림만 보고 글씨는 안 읽더니 형아가 읽어보고 너무재밌다고하니
궁금하여 차근차근 읽어보네요 ^^
상어가 일기를 쓴걸보니 자기도 이제 일기를 잘 써야겠다고요 ㅋㅋ
상어의 일기를 보면서 바닷속 친구들이 어떻게 사는지 누구랑 사는지 알게되었데요
바닷속 세계가 어떤지 마냥 궁금했나봐요..어떤일이 일어나는지요..
상어들이니까 무시무시한 일도일어날것이고 작은 물고기들은 어떻게 무서운 상어들을 피해살아가는지 너무 궁금했데요
상어중에도 백상아리는 무서운데 어떻게 지내는지 알고싶었다고요.^^
그냥 설명만 나오는 책이었다면 아이가 지루하고 어렵개만 생각할수 있었겠지만 상어가 일기를 썼다고 하닌까
거부감없이 아이가 재밌게 읽을수있었던거 같아요^^
글도 재밌고 그림도 아이들이 눈을떼지않고 보게되네요..책도 아이들의 눈높이에 맞춰서 보여줘야 어려워하지않고 다가서는거같아요
상어의 일기^^
넘 재밌고 모험가득한 생생한 일기였던거 같아요 남자아이들이 넘 좋아할 책이네요^^
"해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"