아픈 허리 되살리는 요통 처방전 - 척추·골반·발을 바로잡아 통증을 없애고 자연치유력을 높인다
이시가키 히데토시 지음, 박소연 옮김 / 루미너스 / 2022년 12월

허리 아픈지 모르고 살다, 어느날 부터인가 갑자기 허리 삐끗하는 날이 생기기 시작했다.

추간판 탈출(허리디스크)로 통증이 가장 심했던 때는 앉을수도 일어설수도 없고, 누워있던 그 상태 그대로 허리가 나가서, 통증이 너무 심해 119를 불러 응급실을 갈까 고민할 정도였다.

허리 CT를 찍어보니, 내 일상이 하루 12시간은 의자에 앉아 모니터를 보고, 잘 걷지않는 것 때문인걸 알았다.

병원을 다니면서 한참 고생하고 나서야 허리가 좋아졌는데, 평소 무탈하게 아프지 않고 걷는다는게 얼마나 행복인지를 알았다.허리 통증은 정말 무섭다.

​발에 문제가 생겨도 허리가 아플수 있고, 골반, 척추 문제가 허리 통증으로 오기도 한다.

오래 앉아있는것도 문제지만, 서있을때도 허리에 문제를 불러일으키기도 한다. 생활습관과 스트레스 영향이 크다.

허리 통증은 추간판탈출, 척추관협착증, 척추전방전위증, 척추 압박골절 등 원인이 확실한 경우가 15%,

원인을 모르고 계속 통증이 있고, 다리가 아프거나 저린 증상이 있는 사람이 85%라고 한다.

허리 통증은 원인도 다양하다.  발이 안좋으면, 무릎 골반으로 올라가 허리 통증을 유발시킨다.

이 책은 왜 허리가 아픈지 원인을 알고, 어떻게 치료하는지, 개선법은 무엇인지 알려준다. 척추, 골반, 발 3가지 원인을 체크하고 요통 개선법도 배울 수 있다.

좋은 자세와 나쁜자세. 허리를 손상시키지 않는 몸 사용법을 배워보자.  물건을 집을때도 허리를 바로 숙여 들지 말고, 무릎을 굽혀 허리에 오는 부하를 줄이면 된다.

그 중 한 예가 종아리 근육을 풀어주면 발의 움직임이 좋아지고, 유연성을 되찾아 요통 완화가 된다는 것이다.

그림과 사진이 함께 있어 쉬운 설명이 덕에 책에서 하고자 하는 말이 눈에 쏙쏙 들어온다. 운동법도, 집에서 쉽게 접하는 수건, 손수건, 테니스공으로 쉽게 어디서든 할 수 있다.

병원에서 알려주지 않는 요통 치료가이드. 허리가 아프다면 꼭 추천해주고 싶은 책이다.