채소 가득 이탈리아 가정식 - 맛있고 건강한 아까h의 제철 이탈리아 요리 교실
이현승 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 10월

이탈리아 요리는 호불호 없이 다 좋아하는 편이다.

한달 동안 파스타만 먹고 살라고 해도 신나는데, 이탈리아 가정식 요리라니!

토마토 펠라티, 토마토 폴파, 토마토 파사타, 선드라이 토마토, 토마토 페이스트 등 토마토 가공품 설명과

바질, 오레가노, 로즈마리, 세이지, 딜, 고수, 타임, 펜넬잎, 차이브, 이탈리안 파슬리, 스피아민트, 토종박하, 달래 등의 허브

링귀네, 파케리, 리가토리, 프레골라, 라자냐, 세몰리나 등 파스타 면 소개

이탈리아의 다양한 식재료 이야기가 함께 해서 읽는 것 만으로도 재밌다.

향신료, 조리도구, 기본 육수, 양념 등 더 맛있게 먹는 법을 알려준다.

넷플릭스 셰프의 테이블 <피자>에서 이탈리아 로마의 가브리엘레 본치가 나오는 부분을 재밌게 봤다. 거기에 수플리, 아란치니가 나오는데 이게 로마식 주먹밥 피자다.

리조토를 만들고, 안에 모짜렐라 치즈를 넣어 빵반죽을 뭍혀 기름에 튀겨내는 것.

리조토가 귀찮으면 찬밥으로 만들어도 된다고 한다.

무 스프, 가리비 오븐 구이, 봄나물 포카치아, 배추 크림 파스타, 소고기 감자 스프부터 리몬첼로까지!

눈에 쏙 들어오는 요리법이 빨리 만들어봐야지 하고 마음먹게 한다.

이탈리아 요리를 좋아한다면, 추천하고 싶은책. 주방 옆에 두고 많이 볼 요리책이다.