식물재배도감 - 식물가꾸기의 모든것
아리사와 시게오 지음, 쓰키모토 카요미 그림, 김창원 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2001년 7월

저는 여태까지 식물 키우기의 보람을 느끼지 못했다. 왜냐하면 키우기만 하면 시들시들~죽었기 때문이다. 그래서 내가 길러온 식물 중에서는 제대로 꽃을 피우고 시들은 식물이 없다. 그래서 이 책을 샀다. 나는 이 책이 그렇게 좋은 책인지 몰랐다. 별로 특별한 사진도 없고... 그래서 책을 잘 읽지 않았다. 그런데 이 책을 읽기 시작한 때는 히아신스를 재배하면서 부터다. 나는 선생님께서 추천해 주신 히아신스를 재배하고 싶었다. 그래서 히아신스 모종을 3000원에 샀다. 그런데 그 때까지만 해도 식물에 대해 모르고 있던 나는 히아신스에게 물만 주고 말았다.

그런데 어느 날,<식물재배도감>이 생각났다. '아~ 식물재배도감에 히아신스가 있었던 거 같아!' 그래서 나는 히아신스 재배하는 법을 보았다. 그래서 책에 나온 대로 히아신스를 재배했다. 그래서인지 히아신스는 지금까지 활짝 꽃 피운 모습을 자랑하고 있다. 이 책을 써 주신 아리사와 시게오 님과 쓰키모토 카요미님께 감사드린다. 아마 이 책이 없었다면 괜히 3000원 날리고 말았을 것이다.그리고 모든 사람들이 식물 기르기에 흥미를
느꼈으면 좋겠다.