100세 시대 두 발 혁명 - 정형외과 족부전문의가 알려주는 발 건강 바이블
김범수 지음 / 비타북스 / 2024년 4월

인간의 이동을 가능하게 하는 두 발~!!

지탱하고 이동하고 가장 밑바닥에서 체중을 지지하는 두 발인데, 발의 기능에 문제가 있기 이전에는 두 발의 중요성을 간과하면서 지내고 있는 신체 부위이기도하다.   이 책의 저자 김범수 교수는 유튜브의 발편한 세상을 찾아보면서 알게된 분이다. 발목에 골절에 생기고 나서 재활을 위한 영상을 찾아보다가 유튜부상에서 만난 족부전문의!!

물론, 유튜브에 나온 걸 그대로 따라하면 안된다는 것을 절실하게 체험하게되었지만 말이다.  개인의 몸상태에 따른 부하가 관건이었는데,, 무조건 많이?? 절대 노노~~!!

이 책에서는 평소에 발을 관리하는 방법으로 발의 코어근육을 단련해두라는 실제적인 지침을 자세하게 설명한다.  발에 무슨 근육?? 일까.. 라는 생각이 드는 부분이기도 하지만, 발가락을 자유자재로 움직일 수 있을것 같지만 실제로 해보면 그게 그리 쉽지 않음을 금새 알게된다. 다친적이 없는 사람도 마찬가지..  기브스를 6주간 하게되면 발은 굳게 마련이다. 내맘대로 움직이는 게 없는 상태가 된다.  발가락 운동부터 시작하면서 조금씩 근육을 풀면서 움직히는 단계에서 했던 운동들이 소개되어 있어 발관리를 지금부터라도 해보면 많은 도움이 된다.

발에 부상이 생기고 나서는 어떤 신발을 신어도 편치 않다.  부상입은 발 뿐만 아니라 반대편 발에 가해지는 부담으로 이전에 경험하지 못한 통증을 겪었기에 신발을 선택하는 데 있어서 아주 많은 신발을 신어봐야하는 상황~!!  발목을 보호하는 신발, 발바닥의 통증을 예방하는 신발, 각 신발마다 기능성도 다양하지만 상점에서 그나마 조금 편했던 신발이었는데, 막상 오래 걸을 일이 있을 때 그다지 편치않은 경험도 있다.  족부전문의 입장에서 다양한 신발의 장단점을 비교해가면서 어떤 상황에 신어야 하는지 구체적으로 제시하고 있어서 신발 선택에 참고하면 좋을 듯 하다.  맥시멀 기능 슈즈만 신으면 발의 제 기능을 신발이 대신 다 하는 셈이기에 막상 발이 스스로 근육을 단련할 기회를 잃게 되는 결과를 낳게된다.  깔창에 대한 의견도 마찬가지이다.  의료용 깔창이 필요한 부분도 물론 있기는 하지만 이로인해 운동할 기회는 사라지니, 스스로 챙겨서 발관리 운동을 해야하는 것도 주목해볼만하다.

부상의 경험으로 발의 아치가 점차 낮아지고 있음에 주목하게되는 기회가 되기도 했다. 평발이라는 이야기는 이전에 들어본 적도 없었는데.. 상대적으로 부하가 많이 걸리는 발의 아치가 점차 내려앉고 있음을 걸으면서 느낀다.  발의 코어근육이 빠져나가는 과정인지...  운동센터에서는 발의 내재근을 단련하는 연습을 빼놓지 않고 챙겨하게 한다.  평발이 아니었는데... 이게 왠일~!!!   중간중간 발 스트레칭 내재근 운동, 외재근 운동 그리고 큐알코드로 연결하는 동영상이 있어서 발로 불편을 겪고 있다면 이 책으로 실제적인 도움이 된다.

유튜브에 온갖 정보를 올려두고 낚시질하는 의사들도 많고, 막상 유튜브를 보고서 해당 병원을 방문하고는 완전 대실망하기도 하고 오히려 더.... 몸,맘을 다쳐서 믿을만한 의사는 도대체 어디서 찾을 수 있을까... 하는 경험도 있었는데,, 이 책에서는 도움되는 자세한 설명이 있으니, 자신의 증상과 관련된 정보를 찾아보면서 어느 정도 도움을 받게된다.

= 네이버카페 문화충전을 통해 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다 =