인생 전환 프로젝트 - 무엇이 당신을 당신답게 만드는가
대니얼 M. 케이블 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 8월

문득 문득.. 나는 잘 가고 있는 걸까?

하면서 자문하는 현타의 시간을 마주하곤 한다.

이것이 최선일까... ??!

저자는

지금 나는 누구인가? 라고 묻지 않는다면, 그런 태도를 갖지 않으면

생각 없이 살아가기 쉽다. - 고 지적한다.

저자는,, 자신의 약점에 치중하는 대신 자신의 강점에 눈을 돌리면 에너지가 올라간다고 한다.

맞는 말이다.

허나, 대다수의 사람들은 자신의 강점보단 약점찾고 말하는 것이 더 익숙한듯하다. 문제는, 자신에게 지나치게 엄격하면 결국에는 자신을 가두고 아무것도 하지 못할 수도 있단 것이다.

* 저자의 highlight reel 이란 ??

ㅡ 구체적인 예를 들면서 하는 강점 이야기

이는 뒤에 언급할 자신의 긍정적 영향력을 확인하는 근거가 된다.

ㅡ 타인의 눈을 통해 나의 가치를 재발견하는 작업인 셈이다.

ㅡ 칭찬을 위한 칭찬이 아니라, 상대의 성장을 독려하는 피드백이라 생각하면 된다.

* 대표강점 발견하기.. 이게 그리 간단하지 않다.

1 어린 시절 부터 지금까지 줄곧 해온 활동이 있다면 무엇인가?

2. 활력이 솟는 일, 내게 에너지를 주는 일은 무엇인가?

3. 해야 할 일 ㅡ 목록에 올릴 필요가 없는 일이 있는가?

ㅡ 그냥 밥 먹듯이 자연스럽게 물 흐르듯 하게 되는 일이 있는가?

4. 무슨 일을 할 때, 가장 나답다고 느끼는가?

5. 자연스럽게 잘하게 되는 일이 있는가?

위의, 대표강점에는 2가지 전형적인 특징이 있다.

ㅡ 그 강점을 활용할 방법을 찾고 싶어 안달이 난다

ㅡ 가파른 학습 곡선.. 유난히 빨리 습득한 특정기술이나 일이 있다면 무엇인가?

* 긍정의 사각지대?

ㅡ 우린 약점엔 날카롭고 예민하지만, 강점엔 둔하고 무지하다

ㅡ 누구나 다 이런 성향이 있는 것 아닌가..하며 대소롭지 않게 넘기지만.. 누군가에게 싑게 하는 일이 또 다른 이들에겐 어려운 과업처럼 느껴질 수도..

* 자기검증

ㅡ 그렇다면 타인의 눈에 비쳐진 내 모습에 중첩되는 것들에 주목해보기

ㅡ 삶의 여러 분야에서,, 자신의 성향을 알아주고 인정하고 높이 평가하는 사람들이 있다는 사실을 깨달을 때, 비로소 자기 검증이 이뤄진다.

* 담아가고 싶은 구절 :

<성취보다는 성장을 위한 변화>

성취 위주의 사고방식이 안전한 경기를 하게 한다면

성장위주의 사고방식은 최선을 다하는 경기를 하게 해준다.

이 책은 자신의 최고의 모습을 자주 발휘하며

주변에 선한 영향력을 끼치며 살고자 하는 이들에게

근본적인 도움을 제시한다

에너지는 높은 데서 낮은 데로 흐르기 마련.

내 에너지 수준이 높아야,,

다른 이들에게 선한 영향력을 끼칠 수 있다

에너지 수준이 고갈되면 불가능한 일이다.

자신을 돌보고, 자신의 강점을 시기적절하게 발휘함으로 그 에너지가 자연히 흘러가게 할 수 있는 셈이다.

.지금 최고의 당신으로 살고있습니까?

* 마지막 인용으로 마무리~~

인생의 목적은 재능을 발견하는 것이다.

인생의 일은 그 재능을 발전시키는 것이다.

인생의 의미는 그 재능을 나눠주는 것이다.

ㅡ 출판사에서 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다. ㅡ