Tripful 트립풀 남해 - 남해도, 창선도 트립풀 Tripful 21
이지앤북스 편집부 지음 / 이지앤북스 / 2021년 5월

여행책일까? 여행정보지일까?

약간은 잡지 스타일의 구성이 이채롭다.

이지앤북스는 트래플 콘텐츠 크리에이티브 그룹으로

북컨텐츠를 메인으로 다양한 여향 콘텐츠를 다룬다.

이번 호는 남해에 대한 내용으로 구성되어 있다.

박원숙의 같이삽시다. 에서 남해에서의 생활을 방송으로 접해왔다. 그래서

언젠가 남해에 내려가서 한달 살이 한번 해보고 싶다는 막연한 소망을 갖고 있다.

마침, 이 책이 도착했을 시점은...

교육방송에서 신계숙의 맛터싸이클의 남해 편이 방송되던 그 시간!!

남해의 다랭이논, 남해의 멸치쌈밥, 미조항의 멸치잡이 가 화면을 채운다.

각 권역별 특색을 반영한 장소를 안내해 두어, 방문객들이 그 지역에서

무엇을 하면 좋을지에 대한 가이드를 제공한다.

이 책에선 남해의 권역을 7개의 부분으로 나누어 소개하고 있다.

아마도 대부분 남해에 가면 다랭이 논과 남해 금산사는 돌고오지 않나 생각된다.

산비탈을 깎아 만든 108개의 작은계단식 논, 다랭이논!!

너른 땅이 없어 쟁기와 손발로 돌을 빼내가며 다져둔 논에 한가득 핀

유채꽃 풍광이 시선을 사로잡는다.

- 이걸로 보건대,,, 남해를 방문하기 가장 좋은 때를 가늠해보면..

아무래도 봄이 가장 적당한 시기가 아닌가 짐작해본다.

남해의 독일마을,,,

사진 속의 주황색 지붕들.. 현재는 펜션으로 활용중인 남해의 상징풍경~!!

60년대 독일에 파견된 광부와 간호사분들이 은퇴후 정착한 마을!!

독일에서 살던 방식대로 독일의 모습과 문화를 느낄 수 있는 남해 내의

작은 독일~!!

남해도 - 남해의 동남권역!!

한려해상국립공원 내 유일한 산악공원으로 금산이 소개되어있다.

금산 보리암!! - 대한민국 넘버원!! 일출명소.

일출은 3년동안 덕을 쌓아야 볼 수 있다는....

아무래도 남해 한달살이를 염두에 두고 보게되니,,,

여기저기 꼼꼼히 챙겨보게된다. 마을체험 프로그램도 다양하게 수록해두었다.

해안가에 위치하니 어촌체험이 주류를 이룬다.

남해의 먹거리도 빠질 수 없다. 남해물회, 멸치 쌈밥에 독일의 정취가 물씬 나는

슈니첼~!! 군침도는 비쥬얼에 당장이라도 떠나고프다.

남해에 머물만한 숙소... 제법 고퀄의 숙소들이다.

하여 한달동안 묵을 만한 숙소는 손품을 좀 팔아야할 듯하다.

남해 살이나 여행을 생각하고 있는 이들에게 가이드라인격인 정보에는 적당하다.

하지만 그 이상의 정보는 스스로 찾아봐야할 듯하다.

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고, 작성한 후기 입니다. =