누구에게나 인생 직업은 있다 - 방황하는 어른들을 위한 진로 교과서
이우진 지음 / 라온북 / 2020년 9월

현재 30-40대 이상의 직장인은 진로교육이란 것을 받아 본 경험이 없다.

학교에 진로교육이 도입된 것을 불과 몇년되지 않는다.

이미 직장에 몸담고 있는 성인들도, 이 직장이 과연 나한테 맞기는 한건가.. 하면서

여기저기 기웃거려보기도 한다.

18년간 회사의 인사담당자의 실무 경력을 가진 경영학 전공자인 저자가

방황하는 어른들을 위한 진로교육인 셈이다.

청소년 진로교육 로드맵과 그 과정은 동일하다.

가장 첫단계는 우선 자신을 바로 알자. - 자아 탐색!

이 책에서는 자아탐색의 도구를 여러가지 소개한다

성격유형검사 - 직업흥미검사 - 다중지능검사 ,, 직업가치관 검사 등 무료로 활용할 수 있는 사이트를 활용하며 자신의 유형을 파악해가는 것도 도움이 될듯하다.

DISC 성격유형검사

MBTI 검사 ㅡ성격유형검사

다중지능검사

홀랜드 검사 ㅡ 직업흥미 검사

다음 단계로, 비전과 생애설계 전략의 실행!

자신의 비전을 시각화하고, 상상한 미래를 현실화 하는 방법으로 미래일기 쓰기, 버킷리스트 만들되 실행할 시기까지 같이 정하면서 버킷리스트 관리하기, 자신의 인생그래프 작성하기, 주위 사람들에게 비전 선언하기 등을 제시한다. - 이런 방법은청소년 진로교육 프로그램에 그래도 활용되고 있는 내용들이다. 같은 내용으로 어른들에게도 그대로 적용이 쉬울까?? 하는 생각이 잠시 드는 부분이다.

자신의 생애 계획을 시각화하면서, 자신에게 맞는 직업탐색을 하는 방법으로,

독서나 영화로 간접경험을 하거나 직접 현장에서 체험 과정을 제시한다.

덧붙여, 발상을 달리하여 직업을 선택하는 것이 아니라 내가 원하는 직업을 직접 만드는 창직을 제시한다. 기존의 직업을 선택하는 것이 아니라 새로운 아이디어를 통해 내가 원하는 직업을 장조해내는 창직도 고려해볼만하다.

나는 어떤 가치에 방점을 두고 살고 있는가??

나는 무엇을 하고 싶은가?

지금 내가 하고 있는 일은,, 나의 가치와 그 방향을 같이 하고 있는가?

.... 스스로에게 물어본 지가 언제인가?