평생 넘어지지 않는 몸을 만드는 스쿼트 발뒤꿈치 쿵 헬스케어 health Care 22
가마타 미노루 지음, 이윤미 옮김 / 싸이프레스 / 2020년 9월

인간의 수명이 점차 늘어나,, 이제 100세 시대가 온다고 한다.

관건은 심신이 건강한 상태에서 장수하는 것이다.

골골 아프면서 장수하는 것은 본인에게나 가족에게나 못 할 일이다.

나이가 들수록 근육이 빠져나가고,

기초대사량이 적어지면서 , 칼로리 잉여분이 살로 차곡차곡 축적된다.

근육이 빠져나가니, 근육으로 지탱하고 있던 뼈도 무리가 되고,

거동이 불편한 상태로 진입하거나 자주 넘어져 부상을 입기도 한다.

근육이 무너지면 삶도 무너진다. 건강하고 즐거운 삶을 위해 나이 들수록 근육을 챙겨야하는 이유다.

이 책은 근육 단련을 위한 간단하고 하기 쉬운 꿀팁을 소개한다.

스쿼트로 하체 단련하기 >>

준비체조는 필수,,

일본에 트레킹 코스로 여행을 다니던 중,, 기억나는 장면 하나가 떠오른다.

일본사람들은 산에 올라가기 전에 꼭,, 필수로 준비체조 하는 모습이 겹쳐진다.

골밀도 상승시키는 발뒤꿈치 쿵 운동 >>

그림으로 나와 있어서 따라하기 쉽다. 동작도 간단하므로 누구나 할 수 있다.

TV 시청하다가 광고타임마다 운동해도 하루 운동량을 채울 수 있지 않을까?

특히 여성들은 골다공증에 취약하기 때문에, 이 운동은 강추!!

대중교통을 이용하면 환승하거나 기다리는 시간에 이렇게 운동하는 분들을 가끔씩 보게 된다. 현명하신 분들,,, 몸을 많이 움직이면 움직일수록 비만과 거리를 두게 된다. 여러가지 효과를 볼 수 있다.

책 자체가 두껍지 않고, 두 가지 운동!!에 방점을 두고 소개한다.

지금 자신의 종아리를 두손의 엄지과 검지로 둘렀을 때,

종아리를 다 감싸고도 여유가 있으면 위험도가 높아지는 지표다.

반면에, 종아리를 다 감싸지 못하면 일단 위험도는 낮아진다.

종아리가 가는 게 미용상 또는 외관상 좋은 것 아닌가?? - 적어도 건강적 측면에선 켤코 좋은 게 아니라는 사실,,,

오랫동안 건강하게 쓸 몸이니 지혜롭게... 건강한 몸을 만들어 두는 것은 기본!!