시작해요 베란다 채소밭 - 참 쉬운 유기농 베란다 텃밭
박희란 지음 / 라이스트리 / 2015년 9월

시작해요 베란다 채소밭

요즘 같이 코로나로 인해서 ,

지인들과의 만남도,, 외출도 자제하고 지내야하는 시기엔,,

베란다에서 외부공기 마시면서

텃밭도 일구면서 힐링 타임을 갖는 지혜가 절실하게 다가온다

샐러드 채소나 쌈채소 중에 쉽게 기를 수 있는 것에

도전해보는 것도 좋을 듯하다.

홈가드닝을 시작하는 사람들을 위해서 베란다 또는 주방 등 해가 잘드는 장소에

소박하게 시작할 수 있는 팁을 제공한다.

이 책에 올려둔 사진을 보면,, 채소의 가치도 물론이거니와

녹색 인테리어의 가치도 톡톡히 하는 듯 하다.

맨처음엔 부엌 창틀에 수경재배로 가능한 것들부터 먼저 도전해보고,,

차츰 영역을 넓혀서 베란다에 쌈채소로 대표주자인 상추가 치커리 또는 허브류로 영역 확장을 해나가는 방법이 좋을 듯하다.

베란다에 작은 텃밭을 만들기 위해, 상토를 구입해서 시작하는 것을 권한다.

첫단계 - 씨앗을 심어서 시작하거나, 아니면 모종을 구입해서 시작한다.

첫 시작이라면, 시장에서 모종을 사다가 심고 가꾸는 방법이 낫지 않을까 싶다.

기다림의 시간이 줄어든다. 바로 심은 모종이 커가는 모습을 보면서

즐거움이 배가된다. 상추나 치커리의 경우, 바로 따서 식탁에 올리기에 농약없는 싱싱한 채소를 즐길 수 있다. 경험상, 고추의 경우는 진딧물에서 자유롭지 못하다.

꼭,, 화분을 구입하지 않아도, 생수병 또는 스티로폼 박스를 재활용하여

간단하게,, 화분 대용으로 사용이 가능하다.

일단 심었으면 이후는 관리단계 - 물주고, 환기해주고, 솎아주고, 웃자람 관리까지

실용적인 조언이 이어진다.

베란다 채소 위시 리스트!!

시작이 성공적이어야 그 다음 단계로의 도약이 가능하다

이 책에선,, 파!! 가 제 1순위에 오른다. 그리곤 쌈채소들!!

- 난이도 제로!! - 시장에서 뿌리에 흙이 묻어있는 파를 구입하여 꽂기만하면 되니깐.. 단연 1순위! 올해처럼 파가 싼 시기에 구입해서 보관하기 어려움을 겪을 필요없이 흙에 꽂아두고 필요 시에 잘라 사용하면 된다.

브런치에 활용하는 채소로 샐러리 바질,, 아직 도전해보진 않았지만,, 일단 눈여겨 봐둔다. 인테리어로도 손색이 없는 채소로 두어 고구마순, 생강을 올려두었다.

미나리는 물을 자주 갈아주기에 부엌 창틀에 두고 녹색 인테리어로도 활용한다.

콩나물, 숙주나물도 키우기 쉬운 종목! - 물만 갈아주면 되니까...

콩나물로 콩나물국, 녹두로 숙주나물 만들어 먹기도 하고~

뿌리채소의 첫 주자로 감자나 고구마!! - 베란다에서 과연 가능할까 싶은 생각이 든다. 지금 거주중인 아파트가 꼭대기층인지라,, 옥상에 커다란 물받이 용기를 활용하여 감자를 심어두고 알감자를 캔지 얼마 되지 않았다. 알이 잘기는 하지만, 맛난다.

연전에 잠시 재충전을 위해 휴직을 신청하곤 작은 텃밭을 하면서, 무우, 배추에 도전했던 기억이 떠오른다. 그 당시는 사전 지식도 없이 많은 수확을 위한 욕심에 촘촘이 심어버려 나중에는 다시 쏚아내고 틈을 확보해주었던 기억이 있다.

앞으로 쑥쑥 자라게 하기 위해선 거리를 유지하고 심어야 한다는 것을 미처 생각하지 못한 것이다.

자라나는 채소들을 보면서 스스로를 힐링하며 안식년의 효과를 톡톡히 누렸던 경험!! 이제, 다시 바쁨 속에 묻혔지만.. 틈틈이 녹색 베란다가 주는 위안을 누리는 사람들이 더 많아지고 있다는 소식에 ... 그리고 이 책에 용기를 얻어 다시 베란다를 넘보기 시작한다.