Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 1 - 새 나라, 조선을 세우다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 1
배성호 / 이락 / 2016년 12월

만화로 보는 한국사 1

새 나라, 조선을 세우다

#태조_이성계 #위화도_화군 #한양_정도전 #세종 #4군 6진

아이가 3학년이 되면서 생각할것이 역사네요.

주변에서는 2학년아이들도 역사수업에 참여한다며 주말마다 다니기도하고,

조금 이른것 같으면서도 준비를 해야하나보다 생각이 들어요.

제가 생각하는 역사는 따분하고 지루하고 어른인데도 잘 모르는것 투성이고,

그래서 저희아이도 이렇게 되면 안되겠다 싶어요.

우선 재미있는 책을 많이 읽혀서 흥미도를 돋구고 그다음 깊이있게 들어갔으면 한답니다.

아이 흥미를 유발하기엔 만화로된책이 좋다고 생각해요.

만화를 멀리하라고 하는분들은 아이가 만화속에 있는 글을 안 읽고 대화체만 읽는다고 하지요.

그래서 저도 걱정을 했는데 우선 책을 한권만 읽힐것이 아니기에 긍정적으로 본답니다.

맹꽁이 서당책은 예전에 제가 읽었던 기억이 나는 오래된 책임에

이 책을 만났을때 그때 책이 다시 나온건가 했어요~

그것이 아니고 이번 교과 과정에 따라 연대순으로 재구성을 하고 역사인물 120을 만날 수 있게

다시 만들어진책이더라고요.

저자가 역사책을 그렇게 많이 읽고 탐방하면서 기본에 충실하게 만들고

재미를 붙여서 만든 책이라고 하니 든든하네요.

만화책이라고 거들떠 보는것이 아니라 재미있게 읽고 옆에 두고 읽으면 좋을 책이에요.

만화로 보는 한국사는 총 5권으로 되어 있어요.

그중에 전 1권 조선을 세운 사람들에 대한 책을 만났네요.

이성계, 태종, 정도전, 무학대사, 심덕부, 세종, 서거정, 조수, 황희, 장영실, 어씨가문, 김종서, 박이창, 이징옥,

김시습, 신숙주, 남이 인물들의 이야기가 있고요.

아무래도 만화기도 하지만 옛 이야기에  생소한 용도들도 있기에 아이에게 처음부터 보라고 강요는 안해요.

조금 읽어도 되고, 모르면 또 읽고, 물어보라 합니다.

엄마인 저도 그리 잘 알지 못하기에 저도 열심히 읽게 되네요^^

아이가 관심을 갖는 세종, 황희, 장영실정도..

그래도 괜찮아요.

그 각각 인물들이야기에 앞에 이야기와 뒷이야기가 반복해서 나와요.

역사는 연결의 흐름이니 중복이 되는 것이지요.

전 그렇게 또 한번 짚어주니 좋더라고요.

"아 이때 이사람, 이사람이 같이 있었구나. 활동했구나~" 싶더라고요.

그러니 이해가 더 쉽고요~

☆ 빨간색 별표가 어려운 용어와 그때의 이야기를 쉽게 이해시켜줍니다.

만화책으로는 한계가 있죠~ 페이지에 맞게 그림컷이 있어야하고 , 설명할곳도 좁고

그것을 잘 활용한것 같아요~^^

책의 특징이자 장점이 있어요.

5인물씩 나누어 그때의 사건을 만화로 설명이 된 후에 주제학습, 사건의 재구성, 인물 확대경, 타임머신 역사 체엄

이렇게 단락들이 있어요.

만화 걱정하시는 엄마들이 보실 내용이지요.

역사의 흐름을 알기 쉽게 연대표에 알맞은 설명이 되어 있고,

만화로 그림만 아이들이 놓칠 수 있는 역사적 사건을 다시 짚을 수 있는 그런 코너에요.

주제에 대한것을 간단히 정리를 해주니 아이들은 더 쉽게 머릿속에서 정리 될거에요.

제가 읽어본 결과 그림이 참 재미있어요.

친근한 그림으로 편안하게 볼 수 있고, 쉬운 설명에 이해하기 좋은 대화체

그리고 나중에 한번 더 정리를 해주니 책을 열심히 잘 만들었구나 싶더라고요.

이렇게 시리즈로 나온책은 한권이 맘에 들면 다음것까지 다 보여주고 싶더라고요.^^

방학때 쉽게 쉽게 한번 보라고 해야겠어요^^