아는 만큼 보이는 고사성어 40 아는 만큼 시리즈 2
고성욱 지음, 이종은 그림 / 이룸아이 / 2016년 8월

한자가 많이 없어지고 한글을 많이 쓰고는 있지만, 우리나라 말에 한자를 빼고 이야기 할 수 없는 상황이 많지요.

그래서 한자를 배워야 하고 , 어휘도 늘고,, 갈길이 멀게 느껴 지네요^^

저희 아이는 아직 학교에서 배우는 몇자 빼고는 제대로 한자를 배우지 않았어요.

그랬더니 이야기 할때 한참 걸립니다.

이해를 시켜줄때 뜻까지 설명해주어야 하거든요.

그래서 그런지 고사성어 ,관용어, 어휘책, 속담책 이런게 자꾸 눈에 들어 오네요.

이룸아이에서 나온

아는 만큼 보이는 고사성어 40은  한국어린이 교육문화연구원에서 으뜸책으로 뽑인 책이에요.

책을 받았을때부터 믿고 보는 그런 책이에요.

고사성어가 40개가 들어 있으니 이 책 한권이면 다른사람과도 문제 없이 이해되고 이야기가 통할거 같아요^^

이 책의 구성은 3단계로 되어 있어요.

1단계는 알쏭달쏭 퀴즈풀기

아이들의 흥미를 돕고자 만화로 퀴즈가 나옵니다.

귀뜸이 있어서 그렇게 어렵게 생각하지는 않을 것 같아요.

그리고 2단계는 1단계의 답과 고사성어의 유래를 배워요.

저는 다 만화로 안되어 있고 이야기로 되어 있어서 좋았어요.

아이들책 만화면 자꾸 대화체만 읽고 내용을 빠트리는 경우가 많아서요.

동화책처럼 읽으면서 이해를 하면 좋겠어요.

3단계는 고사성어를 활용할 수 있어요.

다시 만화로 아이들이 실 생활에서 어떻게 쓰면 좋은지 , 어떻게 써야 하는지 알려주어요.

문제형식이여서 천천히 살펴보면 답을 찾아내기 쉬워요.

저도 읽다보면 문제도 나오고 이야기도 나오는데 집중도 잘 되고 문제 푸는데 재미가 있어요.

또한 부록이 있는데

고사성어랑 희희낙락이에요.

여기엔 다른그림찾기와 숨은그림찾기, 한자 읽고 쓰기, 사다리타기, 미로찾기, 알맞은 말 찾기, 어휘력키우기등

재미있게 고사성어를 배우기에 알맞는 부록이 있어요.

사실 집에 고사성어 책이 있지만 이렇게 알차게 만든건 이책인거 같아요.

재미와 흥미, 꼭 알아야 할 이야기 뭐 빠지는게 없네요.

저희 아이도 이 책은 옆에 두고 시간 날때마다 보는것 같아요.

그러더니 저한테 한마디 하기도 하더라고요~

자주 보이는 곳에 두고 자주 보게 하는게 제일 좋은것 같아요~^^