고민 들어 주는 큰입이 ㅣ 읽기의 즐거움 24
임지형 지음, 지우 그림 / 개암나무 / 2016년 5월

고민 들어주는 큰입이
개암나무
이 책은 경청에 대해 이야기 합니다.
요즘 남의 이야기를 듣기보단 자기 이야기를 많이 하곤 하죠... 또 남의 이야기도 말하기 좋아하고..
그런데 그것보다 중요한 듣기에 대해 한번 생각해 볼 수 있는 책이에요.

재희는 학교에서 말을 조금 더듬어요. 그래서 친구들이 '더듬이'라고 놀려요.
어떤 친구들은 놀리기도 하고 밀치기도 하고, 말을 제대로 듣지도 않아요.
그래서 재희는 그런 친구들을 마음속으로 아주 미워합니다.
어느날 조별 발표에서 재희네 조가 잘못하여 선생님과 산행을 하는것으로 벌을 받았어요.
산행을 하던중 재희는 발을 잘못디뎌 굴러떨어지고, '내 말만이'라는 마을로 가게 되었어요.
그곳 사람들은 남의 말은 듣지 않고 모두 자기 이야기만 하느랴 바빴어요.
그때 재희가 그 사람들의 이야기를 들어주면서 '현자'라는 칭송도 얻었어요.
그러던 어느날 고민을 들어주던 큰입이 화가났다는 이야기를 듣고 재희가 고민을 들어주었어요.
큰 입이의 고민과 마을사람들의 이야기를 다 듣고 고민 해결을 해준 재희는 다시 친구들 곁으로 오게 되었어요.
친구들을 만난 재희는 말을 안 더듬게 되었어요.
어떻게 .. 어떤 일이 일어난걸까요?^^

책을 읽으면 왜 그렇게 되었는지는 다 나와요.
이 책에서 하고자 하는 말은 내가 하고 싶은 말만 하지 말고
다른사람이야기좀 들어보자에요.
우리 주변에 듣는것보다 밷는것에 익숙한 사람들이 많이 있죠.
친구들 사이에서도 먼저 들어보는 것이 좋겠다고 이야기 해 주고 있어요.
왜 그랬는지, 어떤 생각을 가지고 있는지..
참을성이 부족해 지니 아이들이 자주 다투게 되는 것 같아요.
책이 환타지여서 단숨에 읽게 되더라고요~^^