영웅이도 영웅이 필요해 - 제22회 눈높이아동문학대전 대상 수상작 눈높이아동문학상 37
윤해연 지음, 신민재 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 8월

가슴이 짠해진다. 그저 어린 아이들이 읽는 동화책을 읽고 나서 느끼는 감정치고는 너무 감성적으로 받아들였던 것일까? 책에서는 아이들이 느낄 만한 감정을 고스란히 표현해 냈다. 이 책을 읽으면서 내 딸은 어떤 느낌이 들었을까? 참 궁금하다. 내가 느낀 느낌을 고스란히 느꼈을까? 아니면 나와는 다른 느낌을 가졌을까? 한편으로는 책을 읽는 아이의 모습을 바라보면 언제 저렇게 컸나 싶다. 영웅이 엄마가 느꼈던 것처럼 아이들이 자라는 것을 보면서 세월의 빠름을 느끼는 듯 하다.

초등학교 2학년이자만 아직까지 짧은 동화책 읽기만을 좋아하는 큰딸을 보면서 좀 더 긴 문장의 글을 읽도록 해야겠다는 마음을 먹었다. 그래서 이 책을 읽게 했는지도 모르겠다. 쉽지는 않겠지만 책의 내용을 갖고 아이들과 이런 저런 이야기도 해보고 싶은 것이 솔직한 심정이다. 어떤 생각을 하는지 궁금하기도 하고 책을 읽으면서 곱씹어 생각하는 습관을 만들어 주고 싶었다. 아직까지 나의 바람일 수도 있지만 시간을 두고 서서히 노력한다면 되지 않을까?

여기 나오는 영웅이와 정민이는 내 큰딸보다 조금은 더 자란 듯 하다. 저맘때쯤 되면 내 딸들도 조금은 어른 같은 생각을 하게 될까라는 궁금증이 생긴다. 영웅이는 조금 의젓한 모습을 보일 때가 있었는데 엄마가 얼마나 의지를 할까? 보고만 있어도 흐뭇해진다. 거기에 비하면 정민이는 부모에 대한 그리움이 가득 찬 것 같다. 그런 마음을 할머니에게 풀기도 하고 아이 같은 모습에 마음이 더 쓰이긴 한다.

두 딸의 아빠이다 보니까 딸들을 키운다는 것이 그저 쉽지 만은 않다는 것을 알게 되었다. 섬세한 감정을 충분히 배려해야 하는데 그렇지 못하는 내 모습을 바라보며 후회할 때도 많다. 그런 의미에서 영웅이도 영웅이 필요해이 책은 나에게 많은 것을 느끼게 해주었다. 앞으로 내 자식들과 어떤 식으로 대해야 할 것인지, 시간은 오랜 세월 동안 기다려 주지 않는다는 것을 말이다.