노무라종합연구소 2015 한국 경제 대예측 - 일본 최고 민간경제연구소의 한국 경제 전망
노무라종합연구소 엮음 / 청림출판 / 2015년 1월

2015년 한국경제를 조망하는 많은 경제 서적 중에 노무라종합연구소에서 매년 출간하는 한국경제대예측을 올해도 변함없이 읽게 되었다. 이 책의 장점은 한국경제를 일본이나 유럽, 미국, 중국 등과 견주어 분석하므로 우리의 현실을 자각하거나 나아갈 방향을 제시한다. 이는 앞으로의 경제예측에 많은 도움이 된다. 한국 경제는 미국이나 유럽, 중국 등의 경제상황 변화에 민감하게 반응하기에 한국경제만 분석한다고 해서 제대로 된 처방을 내릴 수 없다. 국제흐름을 제대로 알고 우리 경제의 향방을 판단해야 그나마 제대로 된 처방을 내릴 것이다. 우리 살길이 주변국의 변화에 영향을 받는다는 사실이 서글프지만 세계적인 흐름이 이와 같은 식으로 급변하고 있다. 점점 더 밀접하게 연관되어 앞으로 세계경제는 규모가 큰 몇 개의 경제권역에서 점점 하나의 경제권역으로 진화해 나갈 것이다. 우리는 이런 변화에 위안을 삼으면 된다. 특히 올해는 한국경제가 불투명하여 경제분석이나 대책을 세우는데 충분한 고민이 필요하다. 거시적 경제발전 계획은 개인이 판단할 문제는 아니지만 정책의 흐름이나 대책을 이해한다면 개인적인 방향을 수립하는데도 많은 도움이 될 것이다.

이 책에서는 한국의 대표적인 분야를 축약해서 분석하였다. 자동차, 전기전자, 부동산시장, 유통산업 및 헬스케어 사업이 그것이다. 이 책에서 다루고 있는 분야를 살펴보면 현재 한국이 선도하는 분야거나 당면한 문제점이 있거나 발전 가능성이 있는 산업이다. 이는 우리에게만 해당되는 것이 아니라 지구촌 내의 모든 나라에 해당되는 내용일 것이다. 특정 분야는 일본의 상황을 분석하여 우리 현실과 비교한다. 우리와 일본은 비슷한 점이 많아서 일본을 제대로 안다면 우리의 당면 문제를 해결하는 단초를 얻을 수 있다. 특히 우리나라가 처한 심각한 문제 중에 하나는 급격한 초고령화 사회로 진입한다는 것이다. 향후 20~30년 후면 65세 이상 노령 인구가 차지하는 비율이 엄청나게 급증할 것이다. 이런 사회구조는 우리의 모든 패러다임을 바꿔 놓을 것이다. 라이프스타일이나 주거환경, 생산성 및 건강 관련 산업 등에서 지금과는 현격한 차이를 보일 것이므로, 우리는 일본의 변화를 살펴봄으로써 대책을 강구할 수 있다.

이 책을 읽으면서 흥미를 갖고 읽었던 부분은 3D 프린터의 등장과 부동산 분야이다. 3D 분야는 개인적으로 관심이 많은 분야여서 특히 집중을 하였다. 책에서 설명했듯이 앞으로 제조산업에 엄청난 변화가 나타날 신기술이다. 지금까지 산업 패러다임은 대량생산을 통한 비용 절감이 목표였다면 3D 프린터 등장으로 대량이라는 말이 빠지고 개인의 취향이나 성향을 반영한 제품의 등장으로 변화할 것이다. 기존의 대량생산 체제하에서는 불가능했던 개인 맞춤형 제품들이 속속들이 등장할 것이고, 미국 일부 업체는 벌써부터 실험적인 서비스가 진행 중이라고 한다. 요즘 사회에서 나타나는 개인의 취향을 중시하는 변화가 3D 프린트 등장과 잘 맞물려 급격한 성장이 예상되지만 그 시점이 언제인지는 고민해봐야 한다. 또한 아직까지 3D 프린터는 걸음마 단계의 기술수준이어서 앞으로 많은 부분에서 개선되어야 높아진 개인의 눈높이에 어필할 수 있다. 전시회에서 유심히 살펴보는 3D 프린터는 가격과 성능이 천차만별이다. 향후 몇 년 안에 산업에 충분히 사용될 수 있는 소재개발과 법제화가 우리나라에서 시급히 되기를 바랄 뿐이다.

우리 경제는 주변국의 영향을 심각하게 받는다는 것을 더욱 실감하게 된다. 이는 앞으로 더욱 가속화되어 지금보다 더 밀접하게 영향을 받을 것이다. 이러한 점이 우리가 나가갈 길은 무엇인가를 고민하지 않을 수 없게 한다. 좀 더 내수시장을 육성하여 외풍에 영향을 덜 받게 해야 할 것이고, 어차피 주변 환경에 영향을 받을 것이라면 기술을 선도할 수 있도록 많은 투자가 필요하다. 선진국이나 중국은 엄청난 투자를 통해 새로운 기술을 개발하는데 우리는 아직 국가적인 지원이 부족하다는 점을 느끼게 되었다. 특히 자율주행 자동차나 3D 프린터 산업 육성 등에 투자가 부족하다. 이 책을 통해 깨우친 것은 어차피 우리는 기술선진국들의 틈바구니에서 벗어날 수 없는 운명이다. 그렇다면 이 상황을 즐길 수 있는 특별한 비법이 필요하지 않을까? 이들 사이에서 윤활유 같은 역할을 한다면 분명 우리에게도 승산은 있어 보인다. 과연 그것이 무엇일지는 나를 비롯한 이 땅에 사는 사람들의 고민거리이다. 마지막으로 이 책이 아쉬운 것은 한국경제를 다루는 부분이 생각보다 적다는 것이다.