대가의 조언 - 저절로 탁월한 선택을 하게 해주는 실천 지침
존 해먼드.랄프 키니.하워드 라이파 지음, 조철선 옮김 / 전략시티 / 2014년 12월

우리는 살아가면서 수 없이 많은 크고 작은 선택과 판단의 기로에 놓이게 된다. 무엇을 기준으로 판단하고 결정을 하는지는 개개인마다 다를 것이다. 누군가는 그럴싸한 객관적 자료를 바탕으로 판단을 할 것이고, 또 어떤이는 직감에 의해 결정을 내릴 수도 있다. 나를 비롯한 많은 사람들은 제한된 자료나 근거없는 정보를 갖고 결정을 내려 낭패를 본 적이 있을 것이다. 우리는 적절한 근거로 판단을 하는 경우보다는 직관적으로 결정을 내리는 경우가 더 많다보니까 결과가 안좋은 경우가 많다. 그때마다 내린 결정이 옳은지 그른지 판단하기도 애매해서 선택 후에도 불안함을 떨쳐내지 못한다. 그렇다면 우리는 어떠한 근거로 판단하고 결정을 내려야 하는 것일까? 사안에 따라 다르겠지만 결정을 내리기를 머뭇거리는 이유는 내가 내린 결정에 대해 확신할 수 없기 때문이다. 우리는 왜 자신의 결정을 확신할 수 없는가? 판단을 내린 근거가 불확실하기 때문이다. 그렇다면 좀 더 확실하게 판단할 수 있는 방법은 없을까? 이 책에서는 그런 부분을 객관적으로 정리하여 타당한 결정을 할 수 있도록 몇 가지 방법을 제안한다. 우리가 판단을 내리기 위해서는 수 많은 요소들이 존재한다. 우선은 책에서 말한 내가 판단하고자 하는 근본적인 이유를 제대로 아는 것이다. 그런 이후에 불확실성을 포함한 판단에 방해되는 요소를 제거하는 것이다. 이 책에서 제안하는 방법은 PrOACT 접근법이다. 여기서 말하는 방법은 내가 원하는 목표를 제대로 파악하여, 충분한 대안을 세우는 것이다. 여기서 관과하지 말아야 하는 것은 불확실성 요소이다. 이것은 결정에 중대한 영향을 미치는 요소이다. 물론 불확실성을 모두 파악하여 문제를 제거할 수는 없다. 하지만 불확실성을 고려하지 않은 판단은 내가 의도한 결과에서 크게 빗겨나갈 수 있다는 것을 염두하자. 이 책을 읽고도 판단을 위한 준비과정이 아직까지 확신에 차지는 않는다. 이 책을 읽었지만 책의 내용을 실질적으로 나의 문제에 적용하여 판단을 해보려고 했지만 쉽지는 않았다. 뭔가 알듯 말듯한 선에서 더 이상 진도가 나가질 않다 보니까 답답하기도 하고 합리적인 판단이 무엇인지도 제대로 알고 싶었는데 의욕만 앞섰다는 느낌이 든다. 시간을 갖고 연습하는 길만이 합리적인 판단을 위한 정석임이 틀림없다고 생각하고 앞으로 노력해 보려 한다. 이 책의 전부를 활용하지는 못하더라도 비슷하게 연습한다면 좀 더 후회없는 선택을 하리라 굳게 믿는다.