한국유사 - 우리 역사 속 특급비밀37
박지은 지음 / 앨피 / 2014년 10월

우리 역사에는 어떤 흥미로운 사건들이 있었을까? 역사서에서는 읽을 수 없는 이야기를 이 책에서 찾아볼 수 있다. 그저 역사서에 몇 글자로 표현된 부분이 그 이면의 상황이 덧붙어 흥미로운 이야기로 그려졌다. 여기서는 특정 시대만 다룬 것이 아니라 삼국시대부터 조선시대까지 우리민족의 슬픔과 감동스런 이야기를 색다른 느낌으로 접할 수 있어서 더욱 생동감을 느낄 수 있다. 지루하고 딱딱해지기 쉬운 역사가 일반인들이 쉽게 접할 수 있도록 재미와 흥미를 전달하도록 바뀌었다. 역사에 관심은 있지만 지루한 역사책은 별로인 사람이라면 읽어 볼만하다.

내가 역사에 관심을 갖기 시작한 계기는 우리 역사에 대해 너무 무지하다는 것을 깨닫고 나서부터다. 그런 계기가 된 것이 TV 사극을 보면서 그 시대의 사건이나 인물들의 이해가 떨어져서 드라마의 흥미보다는 궁금함이 늘어나면서부터였다. 뭐 쉽게 말하면 좀 더 드라마를 재미있게 집중하여 즐기고 싶은 욕심 때문이었다. 시작은 초라했으나 역사를 알면 알수록 흥미롭고 퍼즐 맞추기 같다는 것을 조금씩 알게 되었다. 또한 이런 과정은 한정된 사료로 그 시대의 이야기를 맞춰가는 학자들의 노력과 상상력이 서서히 느껴지면서 과연 그 말이 옳고 그른지 궁금해지기 시작했다. 역사서 읽기의 잠정이라 함은 점점 궁금함이 늘어나는 것인지도 모르겠다.

이 책에서는 우리 역사의 37가지 사건을 이야기처럼 구성하였다. 특히 삼국시대 중 신라의 이야기는 무척 흥미롭다. 왕족의 순수혈통을 지향한 나머지 근친상간이 일상화되어 지금 말로 표현하자면 족보가 요상하게 꼬여버렸다. 그 족보를 쫓아가는 것만으로도 흥미롭다. 숙부이면서 남편이고 조카이면서 부인이 될 수 있는 시대였던 것이다. 좀 더 깊이 파고들면 머릿속이 헷갈리기 시작한다. 지금으로선 상상도 못하지만 그 시대의 자유분방함이 지금보다 더 개방적이고 저돌적인 사랑을 했을 것이라는 막연한 추측만 할 뿐이다. 그 시대 신라의 일반적인 현상이었으니 그때의 눈으로 본다면 이상할 것이 없겠지만 어쩌라 나는 지금 사는 사람인 것을,

또한 고려시대 특정시기의 왕들 앞에 자가 붙은 이유도 알게 되었다. 그저 웃어 넘길 수만 없는 우리 역사의 비극이 왕들의 묘호 앞에 자가 붙게 된 것이다. 이처럼 이 책은 일반적인 역사책에서는 기술하지 않았던 그 사건의 이면의 이야기에 더 비중을 두었다. 왜 그랬을까라는 질문에 답을 얻을 수 있다는 것이다. 사실적으로 쓰여진 역사서에 생명을 불어넣은 듯한 느낌이랄까 읽으면서도 그 시대로 빠져드는 느낌을 받을 수 있다. 과연 그 시대 나였다면 어땠을까? 이런 상상을 하면서 이 책을 읽으면 역사가 딱딱하고 재미없는 것이 아니라는 것을 알게 된다.