손증모의 무손실 투자법 - 손실을 증오하는 사람들을 위한 ELS 투자전략서
임수환 지음 / 참돌 / 2014년 10월

직장인들이 월급만으로 부자가 될 수 없다. 요즘 많은 재테크 도서에서 주장하는 내용이다. 슬프지만 어느 정도 인정하지 않을 수 없다. 나도 직장생활을 10년 넘게 해왔지만 아무리 아껴도 집장만이나 여유로운 삶을 꿈꾸기에는 여전히 부족하다. 한달 동안의 생활이 내 월급에 맞춰지다 보니까 급여통장에 월급이 입금되는 즉시 뿔뿔이 사라져버린다. 그저 잠시 돈이 내 통장에 머물렀다 사라지는 것에 의미를 둘 뿐이다. 비단 나만의 일은 아닐 것이다. 많은 직장인들이 실제로 나와 같은 삶을 살거라 믿는다. 안 그러면 내가 더 슬퍼질 수 있으니까. 항상 반복되는 악순환 구조를 어떻게 하면 바꿀 수 있을까 고민도 해봤지만 딱히 답이 보이지 않는다. 가뜩이나 은행금리는 날이 갈수록 떨어져서 은행에 저축하는 것도 재산형성에 그다지 큰 도움은 없어 보인다. 그래서 월급만 생각하면 스트레스다. 매번 똑 같은 삶을 살기보다는 대책을 세워야 한다는 다짐으로 요즘은 재테크 서적을 중점적으로 읽고 있다.

그런 와중에 이 책도 읽게 되었다. 창피하지만 이 책에서 설명하는 ELS에 대해 잘 알지 못했다. 책을 읽으면서 그나마 대략적인 감을 잡았을 뿐 구체적으로 투자를 할 만큼의 지식은 쌓지 못했다. 내게는 다소 생소한 내용이다 보니까 전체적인 윤곽이 쉽게 머릿속에 그려지지 않았다. 또 한가지 아쉬운 점은 ELS 투자가 일반 직장인들이 투자하기에 매월 많은 돈이 들어간다. 최소 단위가 100만원이라고 하니 내 나이에 집장만 준비와 육아 등 기본적으로 소비하는 돈을 제외하고 이 정도의 여윳돈을 굴릴 수 있는 사람이 얼마나 될까 의문스럽다. ELS 투자를 과연 내가 행동으로 실행할 수 있을까? 고민이 많다. 가만히 앉아서 얻을 수 있는 투자가 존재하지 않듯이 ELS도 관련 지식을 쌓아가야 한다. 저자가 비교했듯이 부동산이나 펀드 보다는 수고가 덜하다고 하는데, 초보자 입장에서는 ELS도 만만치 않게 시간을 투자하고 분석해야 필요할 듯 하다. 그나마 내가 모르던 새로운 재테크 상품을 알게 된 것은 나에게는 큰 행운이라고 생각한다. 몇 번이고 읽어가면서 내 성향에 맞는 투자방법인지를 따져봐야 할 듯 하다