빅 데이터가 만드는 세상 - 데이터는 알고 있다
빅토르 마이어 쇤버거 & 케네스 쿠키어 지음, 이지연 옮김 / 21세기북스 / 2013년 5월

빅데이터에 관한 다양한 책을 읽었지만 이 책만큼 빅데이터 본질에 쉽게 접근하는 책도 없다. 빅데이터의 개념을 확실하게 이해하도록 쉽게 풀어냈다. 현대 기술의 발전으로 우리가 하는 모든 행위는 데이터로 흔적이 남는다. 특히 인터넷을 통하는 행위는 세세한 것까지 모두 기록으로 남는다. 이런 기록들은 과연 어떻게 쓰여질까? 요즘 계속 회자되는 빅데이터는 이런 데이터의 쓰임을 잘 설명해준다. 빅데이터의 실체가 뭘까? 요즘은 일상의 많은 것들이 측정되어 데이터로 저장된다. 지금도 우리 주변에서 계속 생성되고 있는 이런 무한한 데이터를 빅데이터라 말한다. 이와 같은 다양하고 광범위한 데이터를 분석하여 특정 패턴을 읽어내려고 한다. 이런 시도로 이를 활용한 새로운 산업이 창출되며 기존의 산업기반을 송두리째 위협하고 있다. 예전에는 아무짝에도 필요 없거나 방치되던 데이터들이 새롭게 가공되고 부가가치를 창출한다.

이 책에서는 오랜 과거에도 빅데이터를 분석하여 가치창출을 한 사례가 있었다고 한다. 단지 과거에는 그것을 빅데이터라 부르지 않았을 뿐이다. 최근에 기술발전과 함께 데이터 수집능력이나 처리능력이 비약적으로 발전하여 과거와 빅데이터를 분석하는 방법에 많은 차이가 있다. 빅데이터 분석의 특징이라 하면은 정확성 보다는 전반적인 흐름을 파악하기에 유용하다. 미시적관점보다는 거시적 관점에서의 분석이 중요시되고 있다. 이는 단순한 변화가 아니다. 책에 의하면 인류는 정확성을 토대로 데이터 분석을 하도록 진화해왔다. 인류가 생존하기 위해 수집할 수 있는 데이터 량은 많지 않았다. 이런 데이터를 생존을 위해 활용하려면 작은 것 하나도 놓치지 않고 분석을 해야 했다. 하지만 지금은 이런 세세한 내용까지 분석하기에는 데이터의 양이 너무 방대하다. 이 때문에 정확성 보다는 추세를 중시하게 될 것이다. 이런 분석방법이 인류가 존재한 이래로 최대 난관에 봉착하게 될 것이다. 지금껏 우리가 옳다고 믿어왔던 가치관이 송두리째 흔들릴지도 모른다.

데이터의 가치는 무엇일까? 어딘가에 쌓여있는 데이터는 가치가 없다. 아무렇게나 저장된 데이터에서 특정한 패턴을 찾아내어 활용할 수 있어야지만 진정한 데이터로서 가치가 있다. 요즘 들어 의미가 없어 보였던 이런 데이터를 이용하여 다양한 활용사례를 찾을 수 있다. 이 때문에 새로운 산업이 나타나고 새로운 직업과 지식이 발생하게 된다. 앞으로는 이와 같은 빅데이터를 분석하고 활용하는 방법이 엄청난 경쟁력이 될 것이다. 빅데이터의 본질에 접근하고 어떻게 이해하느냐에 따라 우리 삶에 명암을 드리울 것이다. 빅데이터가 많이 활용되는 사회가 될수록 빅데이터는 거대한 권력이 될 수도 있다. 인류에 도움이 될 수도 있고 인류를 위험에 처하게 할 수도 있다. 우리는 빅데이터 수집과 활용에 관해 지금부터 충분히 고민하며 인류에게 이로운 방향으로 사용되도록 많은 고민을 해야 한다.