징비록 - 지옥의 전쟁, 그리고 반성의 기록, 개정증보판 서해문집 오래된책방 2
유성룡 지음, 김흥식 옮김 / 서해문집 / 2014년 11월

전쟁이 없는 세상이 올까전쟁의 역사가 인류의 역사라 해도 크게 틀리지 않을 것이다전쟁을 통해 많은 나라가 나타났다 사라지는 일이 인류역사에서 수없이 반복되었다이런 역사의 반복은 현재 우리에게도 해당된다우리는 남북한이 대치하고 있는 상황이어서 전쟁의 불씨는 언제나 상존고 있다특히 요즘 들어 남북사태가 심상치 않아 날로 걱정이 느는데 전쟁이 일어나지 않게 방비하기 위해 국방력을 늘려 전쟁준비를 해야 하는 아이러니한 상황에서 어떤 선택이 옳은 것인지 고민이 깊어진다인류의 역사가 아닌 우리역사에서도 전쟁으로 나라가 망한 경우가 많다고조선이 그랬고 고구려와 백제가 그랬다이 외에도 우리민족의 많은 나라가 전쟁으로 인명과 함께 역사 속으로 사라졌다이 때문에 전쟁은 피할 수 있다면 피해야 한다.

그렇다면 조선시대로 거슬러 올라가보자조선시대에는 나라의 근간이 뒤흔들린 난이 두 번 일어났다.한번은 임진왜란이오 다른 하나는 병자호란이다이 책은 임진왜란 동안 겪은 전쟁의 실상을 기록한 글로 유성룡이 후세에 기록으로 남겨 두 번 다시 이런 화를 당하지 않도록 하기 위함이다이 전쟁으로 조선은 나라를 잃지는 않았지만 그 사회적 기반을 많이 상실했다. 10년가까이 벌어진 전쟁으로 이후 몇 백 년 동안 조선의 통치방식에 변화를 가져왔으며 조선은 문만을 숭상하고 무를 천대했기 때문에 빚은 결과로 나약한 나라였다는 인식을 심어주었다.

여기서는 임진왜란이 발발하기 전부터 사회분위기를 읽어볼 수 있다여러 가지 믿지 못할 기이한 현상들을 전쟁과 연관시켜 기록한 것이 색다르다물론 결과론적인 것이겠지만 그 때의 사람들의 심정을 알 수 있다어찌됐던 이런 징조를 간파하여 나라를 방비했다면 우리는 새로운 역사를 썼을 수도 있다일본이 부산으로 침략하여 삽시간에 한양을 점령하고 평양과 전국방방곡곡을 누비며 인명을 살상하고 노략질을 일삼았다나라의 민심이 흉흉해지고 백성들은 뿔뿔이 흩어지거나 적들에게 목숨을 잃게 된다.오랜 전란 동안 흉년으로 많은 백성들이 굶어 죽고 사람을 잡아먹는 일이 발생했다고 전한다이런 내용을 읽으면 가슴 한 켠이 먹먹해진다이런 일이 그저 과거의 사건만이 아니기 때문이다현재 우리에게 닥친 상황이라 이 책의 구절 하나하나가 마음에 와 닿는다.

이런 사회적 현상뿐만 아니라 나라 안팎의 사정까지 기술하고 있다특히 명나라에 청병을 하는 과정에서 겪어야 했던 굴욕이나 급박하게 돌아가는 정치적 판세도 읽을 수 있다뿐만 아니라 장수를 어떻게 가려 써야 하는지 냉철하게 지적을 한다평소에 나라의 근간이 될 장수들을 잘 길러서 위급할 때 널리 활용해야 한다는 기본적인 사실들을 일깨우며 과연 임진왜란을 겪으면서 유성룡이 느꼈던 부분을 현재 우리는 얼마나 지키고 있을까평화로운 나날에 흠뻑 취한 우리는 위급한 상황을 충분히 대비하고 있는지 궁금하다.

이 책을 한자씩 있다 보면은 임진왜란이 발발한 1592년 임진년 그날로 돌아가는 듯 하다나라가 전쟁에 소용돌이 휘말리며 우리는 속절없이 당하기만 한다임금은 한양을 버리고 피신하기에 급급하며 적절한 대응을 하지 못했다또한 적을 너무 얕잡아 본 장수들은 제대로 칼 한번 휘둘러 보지 못하고 무너진다초반 전쟁은 조선의 완패이며 시간이 흐를수록 점점 더 조선이 불리해졌다그런 와중에 곳곳에서 의병들이 일어나고 적에 대항에 싸우면서 승전의 소식을 전해온다바다에서는 이순신장군이 적을 물리치고 팔도 곳곳에서 승전의 소식을 접하게 된다기사회생이라는 말이 이럴 때 적합하지 않나 싶다전쟁은 단순하게 서로간의 싸움이 아닌듯하다정치적인 요소나 여러 요인들이 복잡하게 얽히고 설켜 일어나는 현상이 전쟁이 아닌가 싶다한곳에서는 목숨을 다해 적을 무찌르며 다른 한곳에서는 말로서 전쟁의 양상을 바꾸는 시도가 일어나니까 말이다한 개인이 작성한 글이지만 전쟁의 실상을 세세히 느낄 수 있다먹먹하고 비참함은 두루 말할 수 없다이 책을 읽으면서 새롭게 마음을 다잡아본다전쟁이란 다양한 모습으로 진행되고 있으며 여러 방법으로 막을 수 있다는 것을 새삼 일깨워준다.