뉴욕 그리다, 빠지다, 담다 - 마음 가는 대로 눈길 가는 대로 뉴욕아트에세이
박아람 글.사진 / 무한 / 2013년 4월

여기서 언급하는 뉴욕의 느낌은 아직까지 내게 낯설다내가 직접 경험하지 못한 탓도 있지만 그들의 문화에 쉽게 동화되기도 힘들 것 같다예술을 접하는 것이 일상생활에 깊숙이 자리잡은 그들은 언제 어디서든지 마음만 먹으면 당대의 유명화가들의 작품들을 감상할 수 있다내겐 이 부분이 참 부러웠다특히 요즘 딸이 그림 그리기에 재미를 느끼고 있다 보니까 더욱 그런 인프라가 잘 갖춰진 뉴욕에 대한 동경하기 시작했다한국에서 그런 생활을 영위하기란 쉽지가 않아서인지 부럽기도 하고 질투가 나기도 한다특히 내가 사는 지역에서는 그런 문화공간을 경험하기가 더 어렵다한국에서 세계적인 거장들의 예술품들이 상시로 전시되는 공간이 얼마나 있을까생각하면 할수록 더욱 서글퍼진다.

뉴욕 미술관에 대해 이야기하는 이 책을 읽다 보면은 뉴욕이 갖고 있는 미술관의 다채로움과 이채로움에 다시 한번 놀라게 된다중세시대부터 현대미술까지 라틴아메리카에서 아시아 문화까지 다양함을 뉴욕의 미술관에서 경험할 수 있다미술에 관해 나의 지식이 부족하다 보니까 책에서 소개하는 부분을 모두 이해하고 공감하지는 못하지만 이 책은 단지 예술품의 따분한 평가를 주저리 주저리 쓰지 않았다.뉴욕의 여러 미술관 탐방기라고 하면 맞을까다양한 미술관의 느낌과 전시된 미술품을 설명하며저자가 느낌 감정 위주로 기술됐다예술품에 관해 조예가 깊지 않더라도 충분히 책의 내용을 즐길 수 있다.이 미술관 저 미술관은 어떤 전시물이 전시되었는지 그 주변에는 무엇이 있는지 어떤 미술관 근방에 어떤 음식점이 있는지 등 일반인들이 즐기기에 괜찮은 정보를 제공한다.

쭉 읽다 보면은 저자의 모습이 담긴 사진도 발견할 수 있다열정과 호기심이 가득한 20대의 모습을 느낄 수 있다물론 내 생각이지만… 이런 책을 읽다 보면은 그곳으로 떠나고 싶은 충동이 일어난다예전에 있었던 북유럽여행에 관한 책을 읽었을 때도 당장 그곳으로 떠나고 싶었는데내 안의 열정이 더 사그라지기 전에 뉴욕이라는 곳을 꼭 가보고 싶다그게 언제쯤이 될지 손꼽아 본다.