제대로 키워라 - 부모역할이 바뀌면 아이의 미래가 바뀐다
류랑도 지음 / 엘도라도 / 2013년 2월

요즘에 아이를 키우는 것이 힘들다는 것을 절실히 실감하고 있다아이가 커가면서 부모와 마찰을 일으키고 아이의 주장이 점점 더 거침없어 진다개인적으로는 요즘 세태에 맞는 교육을 쫓아가는 것이 맞는 것인지 등등 부모로서의 올바른 행동은 무엇인지에 대한 고민은 이루 말할 수 없다자라는 아이에게 긍정적인 마인드를 심어준다는 것이 이처럼 힘들고 어려운 것인지 몰랐다왜 선조들이 자식교육에 열의와 성의를 다 했는지 이제야 알 것 같다특히 요즘 세대는 교육적인 부분에서 전통적 가정교육이 단절됐다는 느낌을 많이 받는다예전에는 가정에서 이뤄지는 조부모 교육을 무시하지 못했지만 지금은 4인가족 또는 그 미만의 소규모 가족인지라 그 모든 교육을 부모들이 책임져야 한다이런 부모들의 능력이 출중하여 교육과 사회생활 모두에서 두각을 나타낸다면 모르겠지만 나만 보더라도 사회생활에 모든 열정을 쏟아야만 생활을 할 수 있다이런 현실에서 아이의 교육은 뒷전으로 밀려 외부기관에 의존해야 하는 경우가 많다이런 악순환이 되풀이 되다 보니까 아이와 부모간에 소통이 부족해지는 것은 어쩜 당연한 현상일지 모른다시대가 어떻게 변하건 아이교육의 중요성은 변하지 않았다또한 부모의 교육관 역시 중요하다부족한 점이 많아서 배울 것이 많은 요즘 부모들이 참된 교육을 위해 어떻게 준비해야 하는지 고민이 필요하다.

이런 고민에 잠겨있는 나에게 이 책은 부모 가치관이 아이교육에 얼마나 중요한지 새삼 일깨워 줬다.아무리 좋은 책을 읽고 좋은 글귀를 가슴에 새긴들 행동으로 옮기지 못하면 아무 소용이 없다그 행동은 부모의 가치관에서 비롯된다고 해도 무방할 것이다이런 행동하는 모습이 무엇인지 알게 해줬다.책을 가만히 읽고 있으면 저자가 궁금해진다이 책의 저자 약력이 이채롭다교육전문가가 아닌 기업컨설턴트 전문가이기 때문이다기업성장과 아이교육이 일맥상통하는 부분이 있는지는 모르겠지만 책 속에 내용은 충분히 공감된다내가 생각하는 참된 교육에 대한 고민과 저자가 말하는 내용의 일부를 공유할 수 있기 때문이다특히 부모는 아이들이 진정 바라는 꿈을 찾도록 돕는다는 말에서 절실히 공감하였다내 경험을 비춰보면 나 역시 어느 순간 꿈을 잃어버리고 현실에 안주하는 삶에 만족하고 있다이렇다 보니까 뭔가 공허한 느낌에 잠을 이루지 못하는 날이 많아졌다과연 나는 무엇을 하고 싶은지내가 어린 시절 꿈꾸던 삶인지 등의 고민은 지금에 와서 내가 걷고 싶었던 꿈이 무엇인지 고민하게 된다이 책에서도 부모의 역할이 무척 중요하다고 강조한다아이들에게 일방적인 강요보다는 아이들과 소통하며 스스로 꿈을 찾도록 도움을 주는 코치가 되어야 한다고 말한다책을 덮으면서도 과연 이 책에서 말하는 내용을 내가 얼마나 실천하고 실천할 수 있는지 되묻게 된다과연 나는 내 아이들에게 어떤 아버지로 남을지 지금부터라도 부지런히 노력해야겠다