한국사가 죽어야 나라가 산다 - 한국사를 조작하고 은폐한 주류 역사학자를 고발한다
이주한 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 1월
참된 역사를 앎이란 참 어려운 것 같다. 사건을 바라보는 사람의 시각에 따라 해석이 다르기 때문이다. 이것은 한 인간을 만드는 많은 구성요소들, 즉 이 서로 다르기 때문이다. 어쩌면 이것은 인간이 완벽하지 않기 때문에 필연적으로 나타나는 오류일 수도 있다. 특히 우리의 고대사 연구에 있어서 이런 시각은 더욱 심하다. 다른 나라와 역사인식 차이가 나타나는 것보다 우리나라 내부에서 학자들간에 인식 차이는 너무도 확고하다. 대략적으로 살펴봐도 주류사학자와 민족사학자로 분류하여 이들의 역사시각 차는 좀처럼 좁혀질 기미가 없다. 아마도 일제강점기 하에서 우리역사 연구가 제대로 이뤄지지 않아서 나타난 문제가 아닌가 생각해본다.
이 책에서는 주류사학자들의 고대사 인식을 비판한다. 저자 이주한의 “노론 300년 권력의 비밀”에서 비판했던 연장선으로 봐도 무방할 것이다. 우리나라의 역사인식의 차이가 발생하게 된 원인은 일제강점기에 우리나라 침략을 정당화하기 위해 일제가 우리역사를 폄훼하면서 나타난 것이라고 주장한다. 주류사학계의 거두 이병도는 일제의 식민사학자들에게 우리의 역사를 배움으로써 그들의 인식을 고스란히 받아들인다. 이병도가 우리 역사학계에 막강한 영향력을 행사했던 것을 본다면 이는 우리역사학계가 일제가 만들어 놓은 역사인식 틀에서 벗어나지 못하는 폐단이 되었다.
만약 저자 이주한이 주장하는 것처럼 우리주류사학계가 이런 병폐를 안고 있다면 국가적으로나 민족적으로 문제가 된다. 역사란 그곳에 살고 있는 사람들의 의식을 지배하는 중요한 문제이기 때문이다. 책에서 지적한 대로 우리는 이런 문제를 하루빨리 해결하기 위해 학자들은 머리를 맞대고 논의를 거듭해야 할 것이다. 우리가 내부에서 갈등하는 사이에 주변국들은 이런 잘못된 역사인식을 당연한 것으로 고착화시키고 있다. 학문이란 완전하지 않아서 계속되는 질문을 통해 검증하여 발전시키는 것이다. 이런 학문의 뜻을 제대로 성취하길 간절히 바란다.