로맨스가 필요해
정현정.오승희 지음 / 21세기북스 / 2013년 2월

그들의 사랑은 뜨거운 걸까 아니면 차가운 걸까석현과 열매의 오랜 사랑을 설명할 길이 내게는 없다오랜 동안 익숙해져서 서로의 표정이나 몸짓의 의미는 잘 알지만 감정의 표현만큼은 시간이 해결하지는 못한 것 같다그러면서도 너무 익숙해져 서로를 벗어나지 못하는 오래된 연인.미칠 것처럼 석현의 마음을 갈구하고 열망하는 열매지만 석현은 열매에게 쉽게 마음을 보일 수 없다왜 그들은 사랑을 저렇게 저리도록 힘들게 할까책을 읽는 내내 그런 질문이 머릿속을 떠나질 않았다.

그들의 사랑 속에다 나를 투영해본다나도 가슴저린 사랑을 해봤을까헤어지고 만나고 석현과 열매처럼 칠전팔기의 사랑은 해보지 못했다그저 나의 사랑은 한번 넘어지면 그것으로 끝이라고 생각했다하지만 사랑에 정답은 없는듯하다이 책에서 나오는 석현과 열매의 사랑을 보고 있노라면 현실에서도 과연 그런 사랑이 가능할까상대의 마음을 온전히 이해하고 포용할 수 있는 사랑을 할 수 있을까사랑을 하면 이기적으로 변하고 상대가 나만을 위하길 바라는데 그런 마음을 초월하는 사랑이 있을까?

책에서도 석현과 열매의 심정이 번갈아 나온다그들의 심정을 온전히 헤아릴 수 있다이 책은 열정적이면서도 남녀의 미묘한 사랑감정을 섬세하게 다루고 있다드라마로 봤을 때와는 또 다른 느낌이다드라마의 인물들이 책 속에 투영되어 온전히 집중하기가 힘들었지만 나름대로 그들의 사랑을 계속해서 상상해본다서로 뼈에 사무치도록 그리워하고 사랑하고 헤어지면서 그들의 사랑은 더욱 성숙했다아니 느끼고 있었지만 알지 못했던 것을 깨달았다는 표현이 맞은 것이다.

나 주책인가보다책을 다 읽어갈 무렵 눈앞이 뿌옇게 흐려진다전에는 사랑소설을 왜 읽지 하는 생각이 컸지만 살아가는데 꼭 필요한 부분이라는 것을 책을 통해 새삼 알게 되었다사랑 없는 인생은 상상할 수도 없기에 지금까지 사랑이야기가 계속 회자되나 보다.