5~13세 아이에게 꼭 필요한 영양 간식 - 아이 건강을 위한 컬러푸드 Best 120
장은정 지음 / 지식인하우스 / 2012년 12월
아이를 키우는 부모라면 누구나 고민하는 문제가 있다. 바로 아이의 식습관이다. 부모의 마음은 아이가 뭐든지 잘 먹고 튼튼하게 자라길 바라지만 6살된 내 딸을 보면 알 수 있듯이 무조건 안 먹겠다고 떼를 쓰는 경우가 많다. 그럴 때마다 난감하다. 강제로 먹일 수도 없고 그렇다고 며칠 굶길 수도 없고 지켜보는 부모의 마음만 애달프다. 부모의 마음에서 아이에게 꼭 먹이고 싶은 채소나 과일은 많고, 장금이 처럼 맛있는 요리로 탈바꿈 시킬만한 능력이 없는지라 음식을 아이들이 한사코 거부하는 경우가 많다. 딸의 심한 밥투정을 보면 “나도 어렸을 때 저랬나?” 생각하며 부모님께 죄송한 마음으로 효도해야겠다는 마음이 불현듯 든다. (…이건 뭔가?)
이 책은 아이들 간식에 필요한 재료들을 색깔 별로 구분하여 영향성분과 조리법을 설명한다. 책의 앞에서는 색깔별 섭취의 필요성과 재료마다 포함된 영양성분, 손질 및 보관방법에 관해 소개한다. 그 외에 부수적인 재료들이나 계량법에 관해서도 쓰여있다. 컬러푸드라는 책의 모토에 맞게 식재료 색깔별로 한 페이지 하나의 레시피를 비교적 간략하게 설명한다. 전체적인 책의 구성은 단순하며 핵심만 소개하고 있다. 재료의 손질이나 조립법도 웬만큼 눈썰미가 있다면 충분히 따라서 할 정도지만 음식 만드는데 익숙하지 않는 나 같은 사람들은 다소 고민스러운 부분도 있었다.
이 책을 통해 편식하는 내 딸의 식습관을 바꿀 수 있겠다라는 희망을 품어본다. 아이가 얼만큼 호응할지는 모르겠지만 처음 책을 받고 큰딸에게 보여줬더니 이것저것 만들어 달라는 긍정적인 신호를 보내왔다. 그때만큼은 뿌듯한 미소가 지어졌다. 부족한 실력이지만 이 책에서 소개되는 간식들을 하나씩 만들어 준다면 충분히 1년은 먹일 수 있지 않을까 생각하며 이번 주에 아빠표 간식을 만들어 보려고 한다. 아이의 건강과 나의 취미 생활 고취를 위해 딸과 함께 간식을 만든다면 아이의 건강뿐만 아니라 부녀간의 따뜻한 온정이 넘치지 않을까 기대해 본다.