모던 웹을 위한 JavaScript + jQuery 입문 - jQuery 1.7, jQuery Mobile 포함
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2011년 12월

이 책의 특징은 javascript와 관련된 다양한 기능을 습득할 수 있다는 것이다. Javascript 문법 뿐만 아니라 javascript 라이브러리인 jQuery, Ajax, Reverse Ajax에 대한 부분도 수록했다. 이 한권으로 java script의 전반적인 내용을 파악하여 공부할 수 있다는 장점이 있습니다. 물론 다양한 내용을 수록하다보니까 내용이 부실해질 수 있다는 생각을 갖을 수 있는데, 어느 정도 프로그래밍 언어에 익숙하다면 그런 걱정은 필요없습니다. java script 문법은 기존의 여러 언어의 문법체계와 거의 흡사하므로 내용을 이해하거나 사용하는데 큰 지장이 없습니다. 비교해서 java script 언어의 특징만 제대로 파악한다면 첫 장은 쉽게 넘어갈 수 있습니다. 단, 프로그래밍 언어가 처음이라면 많은 실습이 필요한데, 이 책에서는 문법 습득을 위한 다양한 예제는 수록되지 않았습니다. 문법에 익숙해지도록 단락에 관련된 문제나 예제가 더 수록되었으면 하는 아쉬움이 남습니다.

또한 Java script 이외에 jQuery, Ajax, Reverse Ajax에 대해 실질적으로 유저가 이해할 수 있도록 설명을 한다. 아직까지 생소한 jQuery나 Ajax 등 개념을 이해하는데 많은 도움이 될 것이다. 사용자가 반복 습득할 수 있는 많은 예제가 존재하지는 않지만 내용을 이해하는데 꼭 필요한 최소한의 예제로 이해를 돕는다. 아마도 내용 수록의 한계가 있는 책의 특성상 효율적으로 구성하기 위해서가 아닐까 생각한다. 이 책 한권으로 java script에 대한 다양한 기능을 습득하는데 무척 용이하다는 것은 이 책의 장점이다. 하지만 장점을 말하기에 앞서 프로그램의 중요한 반복학습을 배려한 구성이 없다는 게 아쉬움으로 남는다. 물론 독한 마음으로 프로그래밍 언어를 공부하려는 사람에게는 내가 언급한 책의 구성이 그다지 의미가 없겠지만, 도통 쉽게 이해하기 어려운 이러한 전문서적은 구성에 따른 유저의 접근성도 무시하지 못할 것이다. 앞에서도 언급했 듯이 이 책의 구성이나 내용을 살펴봤을 때, java script의 전반적인 내용을 이해하게에는 많은 도움이 될 것이라 믿는다.