행복이 낯선 당신에게
우베 뵈쉐마이어 지음, 박미화 옮김 / 서돌 / 2011년 10월
요즘은 행복한 삶이란 무엇인가에 대해 고민이 많다. 작은 것에 감사의 마음과 기쁨을 얻고 싶은데 현실에서 그런 자세를 갖기란 쉽지가 않다. 왜 그런 것일까? 아마도 사회생활의 치열함 속에서 욕심이 생겨서 그런 것이 아닐까 생각한다. 물론 사회생활이나 일상을 살아가면서 욕심 없이 살기란 쉽지 않으며, 좀 더 풍요롭게 살고 싶은 욕심은 끊임없이 솟구쳐 오른다. 하지만 삶은 그만큼 각박해진다. 과연 나는 진정으로 원하는 것이 무엇인지 모르겠다. 그런 와중에 이 책을 알게 되었다. 삶이 각박해지고 무의미해지는 그 모든 것은 내 안에서 시작되는 듯하다. 욕심도 내 안에서 시작되고 행복도 내 안에서 시작된다. 주변의 환경은 단지 내가 어떻게 인식하느냐에 따라 달라진다. 이 책에서는 이런 것을 알게 해준다. 물론 깨닫는 것은 별개의 문제다.
이 책은 행복에 관해 심리학적 분석을 토대로 여러 가지 상황을 제시하며 설명한다. 인간의 불안정한 심리상태를 인해하고 좀 더 안정적인 상태로 머무는 방법을 다뤘으며, 궁극적으로 행복을 위해서는 사랑이 전제되어야 한다고 말한다. 사랑과 행복의 관계는 무엇인가에 대한 관계를 다소나마 알 수 있게 한다. 자신이 감당할 수 있을 정도의 행동을 한다면 행복이라는 단어를 실감할 수 있을 것이다. 우리가 행복을 바라지만 왠지 낯선 단어임은 틀림없다. 구체적이지도 않고 눈으로 확인할 수 있는 사물도 아니다. 단지 내 자신이 느낄 수만 있는 그런 존재다. 하지만 바로 눈앞의 내일만 바라보는 많은 현대인들에게는 행복이란 어려운 과제와도 같은 것이다. 그 과제를 차근차근 풀어나가려면 누군가의 조언이나 도움이 필요하다. 이 책은 그런 길잡이가 충분히 될 것이다.
여기서 말하는 모든 내용을 수용할 수는 없다. 그리고 모두 공감할 수도 없다. 큰 틀에서 보자면 맞는 말이지만 누구나가 이 책에서 강조한 내용들을 따라 할 필요는 없을 것이다. 지키지도 못할 뿐만 아니라 감당하지 못할 일을 따라 하다가 스트레스 때문에 삶이 더 황폐해질 수 있다. 그러나 이 중에서 한가지 정도는 정해놓고 행복한 삶을 위해 실천해 보는 것을 권해본다. 이 책에서 언급한 내용 중에 마음에 드는 것을 정한다면 조금 더 향상된 삶을 살 수 있지 않을까 기대해본다. 물론 지금까지 해보지 않은 행동이라면 쉽지만은 않다. 나 역시 행복한 삶을 갈구하는 마음은 굴뚝 같으나 그 방법을 찾질 못했다. 항상 머릿속으로만 생각을 했지 정작 행동으로 실천하지 않았다. 한번쯤 이 책에서 언급한 내용을 실천할 수 있는 계기가 마련해보고자 한다.