아이디어맨 Idea man - 빌 게이츠의 경영보다 폴 앨런의 발상을 배워라 ㅣ 자음과모음 인문경영 총서 1
폴 앨런 지음, 안진환 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 8월
마이크로소프트 하면 떠오르는 인물은 단연 빌게이츠다. 요즘 스마트폰 운영체제에서는 고전을 하고 있지만 컴퓨터 운영체제에서는 독보적인 존재로 지난 수십 년간을 절대강자의 자리에서 굴림하고 있다. 이렇듯 마이크로소프트가 컴퓨터 역사에서 차지하는 비중은 엄청나다. 이런 거대한 기업을 세우는데 많은 공헌을 한 마이크로소프트의 공동 창업자인 폴 앨런은 상대적으로 덜 알려져 있다. 아마 이쪽 분야에 관심 있는 사람들 말고는 그의 행적을 아는 사람은 그리 많지 않을 것이다. 나 역시 이 책을 통해 폴 앨런이 어떤 인물이었는지 조금이나마 알게 되었다.
이 책에서 소개된 폴 앨런을 살펴보면 빌 게이츠나 스티브 잡스처럼 천재적인 인물은 아닌 듯 하다. 노력을 많이 하는 평범해 보이는 인물이지만 그가 남들과 다른 점은 정보기술 발전에 관한 무궁한 상상력의 소유자라는 것이다. 마이크로소프트의 발전 방향에 대한 밑그림을 그린 사람이 폴 앨런라고 평가해도 좋을 것이다. 그는 특유의 발상으로 마이크로소프트가 초기 발전에 많은 기여를 한 것은 사실이다. 빌 게이츠의 현실을 직시하는 비즈니스 능력과 기술의 발전을 헤아릴 줄 아는 폴 앨런의 혜안이 절묘한 조화로 마이크로소프트의 기반을 다졌다고 해도 과언은 아니다.
폴 앨런은 마이크로소프트의 공동 창업자 말고도 마이크로소프트를 떠난 후의 행적이 더욱 흥미롭다. 마이크로소프트에서 쌓은 부를 통해서 그는 NBA와 미식축구 구단주가 된다. 엔지니어 출신으로서 스포츠 사업의 경영과는 맞지 않을 것 같지만 그는 어린 시절의 동경을 향해 나아간다. 구단을 인수하는 과정에 대해 그 세세한 면을 다 설명하지는 않지만 어린 시절의 꿈을 이루기 위해 이런 일을 할 수 있다는 것이 부럽기만 하다.
또한 그는 민간 우주여행을 하는 사업에도 투자를 했다. 예전에 민간 항공기로 100km 상공을 비행했다는 뉴스를 접한 적이 있다. 그 때는 조만간 영화나 만화에서 봤던 그런 우주여행 시대가 오겠구나 라며 설레는 마음으로 흥미롭게 기사를 접했던 기억이 있다. 그런 역사적인 사건의 한 축에 폴 앨런이 있었다는 것은 유연인지 필연인지 그의 지칠 줄 모르는 호기심에 경의를 표하게 된다. 나 역시 어린 시절에 꿈이었던 우주비행을 죽기 전에 여행사 티켓으로 볼 수도 있겠다는 막연한 기대를 하게 했다. 그의 왕성한 호기심과 도전은 아직도 진행되고 있다. 음악이나 영화 등 흥미를 갖고 있는 모든 분야에 투자를 한다. 가끔은 그들에게 이용당하는 게 아닌가 하는 생각도 들지만 말이다.
이 책을 읽으면서 그에 대해 좀 더 알고 싶어졌다. 자서전 말고 남들이 평가하는 폴 앨런은 누구일까? 문뜩 책을 읽으면서 이런 질문을 해봤다. 그는 과연 영특한 엔지니어의 모습을 벗어난 꿈을 향해 질주하는 탐험가인지 단지 망상을 쫓는 망상가인지 궁금해지기 시작했다. 하지만 한가지 확실한 것은 그는 하고 싶은 일을 하고 있다는 것이다. 누가 뭐라던 자기 돈으로 자기 하고 싶어하는 일을 한다는 것이 굉장히 부럽다. 그의 무궁무진한 발상은 반드시 현대사회에서 성공하기 위한 필요한 능력일 것이다.