행복의 완성 - 하버드대학교 ‘인생성장 보고서’ 그 두 번째 이야기
조지 베일런트 지음, 김한영 옮김 / 흐름출판 / 2011년 6월

과학의 발전과 함께 인간에 대한 연구는 시각적 확인이 가능하거나 수치화가 가능한 분야에서 지속적인 발전을 했다. 이에 반해 논리적 표현이 상대적으로 어려운 감성적 분야에서는 최근까지 소외되거나 무시되었다. 과연 인간이 생존하기 위해 감성은 왜 필요한지와 무슨 기능을 담당하는지 궁금하지 않을 수 없다. 이 책에서는 지금까지 뒷전으로 밀렸던 감정에 대해 과학적 접근이 이뤄졌다. 또한 설명하기 힘든 부분을 종교적으로 접근하여 인간이 생존에 필요한 감정을 설명하고 있다. 현재까지 알려진 바에 의하면 인간이 행복한 삶을 살기 위해서 절대로 빼놓을 수 없는 요소라는 것은 확실하다.

인간이 느끼는 감정, 즉 사랑, 희망, 기쁨, 용서, 연민, 믿음, 경외, 감사 등은 살아가는데 반드시 필요한 요소들이며, 이는 포유동물이 생존하면서 진화시킨 또 하나의 산물이다. 육체뿐만 아니라 정신적인 부분의 진화는 사회적 집단을 이루는 인간에게는 감정의 표현은 생존이 반드시 필요했다. 아기의 미소는 어른들의 감정을 자극하여 보듬어 앉아주게 되듯이 이는 아기가 생존을 위해 반드시 필요한 요소인 것처럼 우리가 당연연했던 이런 감정들은 우리의 신체조직과 상호작용을 하면서 우리의 생존을 돕고 있다.

우리는 감정이라는 것을 어떻게 생각해 왔는가? 하루에도 수십, 수백 번씩 변하는 감정을 주체하지 못할 때가 한두 번이 아니다. 항상 내 안에서 꿈틀거리며 변덕을 부리는 이것의 실체는 설명할 길도 없었다. 감정의 왜 필요한가에 대해서는 더욱 알 길이 없었다. 이런 학문적 차원뿐만 아니라 안정을 추구하는 심리적 차원에서도 반드시 짚고 넘어가야 하는 것이다. 하지만 그런 궁금함을 속 시원하게 답해줄 곳이 없었다. 이 책은 이렇게 말로 표현하기 힘든 영역의 것을 학문적뿐만 아니라 우리 삶의 보탬이 되는 방향으로 논리적으로 설명을 하고 있다.

단지 행복한 삶을 살기 위해 우리는 무엇이 필요한가라는 원초적 질문을 답하기 위해서는 수십 만년 전으로 거슬러 올라가고 다윈의 진화론이 가미되며, 다른 생명들과 특징지어지는 인간이나 포유동물의 행동양식까지 살펴봐야 한다. 이 책은 우리가 지금까지 알고 있던 감정을 설명하는데 다양한 예시와 설명으로 흥미롭게 설명하고 있다. 물론 인간의 감정이라는 부분을 글로 표현한다는 것이 쉽지 않다. 그렇기에 이 책은 지루할 수도 있다. 난해한 문제에 대한 접근과 설명이 분명 쉬운 부분은 아니지만 우리가 알고 싶어하는 욕구를 충분히 해소시켜 준다.

감정의 실체에 대해 논리적, 과학적 접근을 시도한 것은 분명 대단하다. 하지만 과학적이고 논리적인 접근만으로는 감정의 실체를 모두 설명할 수는 없다. 그래서 이 책에서는 종교적이거나 비논리적인 부분을 인용한 것도 있다. 얼핏 생각하면 상반되는 분야지만 감정이라는 난해한 문제를 설명하기 위해서는 인간이 표현할 수 있는 모든 방법을 동원해야 하는 것이다. 여전히 이 분야에 대한 연구는 계속되어야 하고 지금보다 더 많은 접근이 필요하다. 인간의 가장 어려운 부분을 조금이나마 이해할 수 있게 되어 설렘과 부족함을 동시에 느낀 책이었다