중국 도대체 왜 이러나
김기수 지음 / 살림 / 2010년 12월

중국의 성장은 우리에게 의미하는 바가 무엇일까? 이 질문에 대해서는 많은 사람들이 이견을 갖고 있을 것이다. 우리나라는 중국에 제품을 수출하여 경제적 이득을 창출하고 있다. 중 국이 경제적으로 성장하여 정치적 입김을 작용하는 것은 견제하면서도 중국경제의 침체는 우리에게도 많은 경제적 타격을 주기에 원하지 않을 것이다. 이는 우리나라가 아직까지 미국과 중국 수출에 의존하는 수출지향적인 경제구조이기 때문이다. 이 는 국제사회에서 강국으로 발전하는데 치명적인 약점으로 작용할 수 있다. 일부 국가에 종속적인 경제구조를 갖다 보면은 어쩔 수 없이 우리의 숨통을 쥐고 있는 국가에 고개를 숙일 수 밖에 없다. 이는 중국의 고도 성장을 이룩할수록 더욱 가속화되고 점점 더 종속적 경제구조의 늪으로 빠질 수 있다는 것이다.

이렇듯이 현대 국제경제체제는 거미줄처럼 얽히고 설켜 복잡한 관계를 이루고 이다. 과거처럼 경제침체의 여파가 자국에 한정되거나 지역적 파급효과를 갖기보다는 전세계적으로 영향을 미치게 된다. 이런 경제 구조에서 우리가 선택해야 할 길은 무엇인가, 복잡한 국제 정치, 경제의 구조에서 살아남는 최우선적인 방법은 뛰어난 외교전략을 수립하는 것이다. 이 는 베트남의 외교 전략을 통해서 입증된 바가 있다. 중국이 베트남 지배력을 가속화하려는 시점에서 베트남은 뛰어난 외교력을 발휘하게 된다. 중국과 대치중인 소련을 끌어들여 중국을 견제할 수 있었다. 이를 통해 동남아국가 중에 하나라고만 생각한 베트남을 다시 보는 계기가 되었으며, 우리에게도 역경을 이겨낼 수 있는 방안을 제시한 것이다. 현시점에서 과연 우리나라는 주변국과의 관계 속에서 뛰어난 외교전략을 구사하고 있는지 궁금하지 않을 수 없다.

이 책은 정치, 경제 등 다양한 분야의 미묘한 관계를 파헤치고 있다. 특히 중국의 속내에 대해 역사 사례와 현재 중국 상황 등을 종합적으로 분석하여 설명을 다. 중국은 지정학적 위치 때문에 역사적으로 우리에게 많은 영향을 쳤다. 물론 지금도 중국은 우리에게 많은 영향력을 행사하 우리민족을 견제하고 있다. 중국이 추구하는 한반도정책에 관해 여기서는 양다리 정책이라는 직설적인 표현으로 설명하고 있다. 이는 북한과 한국에 대한 이질적인 방식으로 관계를 유지하고 있는 태도에서 확인할 수 있는데 북한에 대해서는 정치적으로 친밀한 관계를 유지하며 우방국으로서 위치를 확고히 하고 있다. 반면에 한국과는 경 제적인 협력을 통해 자신들의 실리를 취득하고 있다. 이런 양다리 외교를 통해 자신들이 추구하는 바를 실천하고 있으며 한반도를 현상태로 유지하려는 많은 정책을 구사하여 분단된 상태가 지속되기를  바라고 있다. 이는 통일한국을 지향하는 우리로서는 커다란 걸림돌이 아닐 수 없다. 중국의 실체에 대해 제대로 파악하고 실질적인 전략을 구사하여 우리가 원하는 구도로 이끌어 나가는 노력이 필요한 대목이다.

저자는 중국에 사무친 감정이 있는 것처럼 중국의 경제 성장에 대해서도 날카로운 비평을 쏟아내고 있다. 직설적으로 현재 중국의 고성장이 향후 몇 년 이내에 무너질 것이라고 말한다. 지금의 중국의 상황으로는 쉽게 납득하기 어려운 주장이지만 이와 관련한 근거 일목요연하다보니 설득력을 갖고 있다. 저자가 주장하는 근거는 중국의 정치적 투명성과 자본주의 경제 체제의 부재 등의 요인으로 경제성장에 한계에 봉착한다는 것이다. 이외에도 다양한 근거를 제시하며 경제성장의 한계를 뒷받침하는 논리를 펴며 중국경제에 비관적인 전망에 대해 명확한 이유를 제시하고 있다.또한 많은 중국내 학자들이 중국경제의 문제점을 꼬집어 비판하는 내용을 예로 들고 있다.

중국의 경제성장이 가속화되는 시점부터 우리와 정치적인 충돌이 자주 일어났다. 역사왜곡을 비롯하여 일방적인 북한에 대한 비호 등으로 중국에 대한 한국사람들 부정적 시각이 자리잡게 되었다. 물론 이 책을 읽으면서 중국의 부정적인 부분을 일목요연하게 짚어내며 여러 문제점이 산재해 있다는 것을 설명한다. 이를 근거로 중국이 21세기 패권국가의 성장으로는 한계가 있다고 주장한다. 물론 저자가 주장하는 근거를 읽으면 당장이라도 중국은 무너져버릴 것만 같다. 하지만 한 국가의 성장과 몰락은 몇 가지 논리만으로 설명되지는 않을 것이다. 객관적인 자료로 제시하기 힘든 무형의 요소들도 충분히 작용하기 때문이다. 이와 같은 주변국들의 분석 자료를 기반으로 우리는 복잡한 국제관계에서 생존과 발전을 위해 치밀한 계획을 세워 노력해야 할 것이다.