자바 세상의 빌드를 이끄는 메이븐
박재성 지음 / 한빛미디어 / 2011년 3월

현업에 종사하는 사람이라면 익숙하게 들었을지도 모르지만 그렇지 않은 사람들에게는 생소한 단어이다. 프로그래밍을 하면서 많은 사람들이 관심을 갖는 부분은 프로그래밍 언어에 관한 문법이나 사용법에 관심을 많이 갖는다. 반면에 프로젝트를 완성하기 위한 기본적인 환경설정에 관한 관심이 낮은 것은 사실이다. 환경설정은 프로젝트 시작할 때, 한번만 설정하면 프로젝트가 끝날 때까지 수정할 일이 없기 때문이다. 이러다 보니까 자주 많은 시간과 관심을 갖기가 어렵다. 이 책을 읽으면서 프로젝트를 준비하기 위해 반드시 중요하게 집고 넘어가야 하는 부분이 환경설정에 관한 부분이라는 것을 알게 되었다.

Java에 대한 경험이 없다 보니까 아직까지 메이븐의 정확한 기능에 대해서는 의문이 있는 것은 사실이다. 내가 Java을 공부한다면 반드시 메이븐에 대한 지식이 필요할 듯 한데, 직접 사용하지 않고 책으로만 읽으려니까 내용이 완벽하게 이해하기가 무척 어려웠다. Java에 대한 관심 때문에 책을 한 권 사서 공부하려고 마음을 먹고 있다. 조만간 직접 설치하면서 기능을 탐독하면 지금보다는 더 이해하기가 수월할 것이다. 메이븐이 기능을 대략적으로 살펴본다면 Java의 객체지향 성향으로 인해 Sub project와 연계되어 실행을 하게 되는데, 이 때 유용하게 연결할 수 있다는 것이 메이븐 기능의 핵심인 것으로 보인다.

이 책의 소개 글에서도 설명하였듯이 메이븐은 여러 개발자들에게 익숙하지 않은 낯선 툴임에는 분명하다. 하지만 메이븐을 충분히 활용할 수 있도록 이 책이 도와줄 것이다. 또한 개발자들이 공동으로 작업할 수 있는 환경을 지원하므로 Java의 객체지향 환경에서 아주 유용하게 활용할 수가 있다. 익숙하지는 않지만 기존의 빌드 툴과는 분명 차별화된 기능이 있다. 이는 좀더 빠르고 효율적으로 프로젝트를 진행하고 완성할 수 있는 방법이다. 메이븐의 세세한 기능까지 언급할 수는 없지만 이 책을 통해서 메이븐의 대략적인 기능을 파악한 것만으로도 나에게는 많은 도움이 되었다. 이 책에서는 메이븐의 기능이나 설정에 관해 자세히 설명하고 있다.

빌드 툴인 메이븐은 많은 기능을 가지고 있는 것 같다. 아직 메이븐의 실체를 완벽하게 파악하지 못해 어떠한 기능들이 있는지를 설명할 수 없다는 것이 아쉬움으로 남는다. 이 책을 읽으면서 Java을 배우는 길이 쉽지만은 않다는 것을 새삼 깨닫게 되었다. 몸으로 직접 해봐야 하는데 책으로만 읽으니까 이해의 깊이와 속도에도 한계가 있는 듯 하다. Java 입문을 메이븐을 이용하여 열심히 공부해봐야겠다. 시작은 미흡하지만 그 시작이 위대해질 것이다.