성균관 유생들의 나날 1 - 개정판
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

와이프가 읽고 있는 책을 힐끔힐끔 보다가 어느 덧 그 책이 내손 안에 쥐어져 있었다. 한장 두장 읽다보니 어느새 마지막 장을 넘기며 다음 책을 기다리게 되었다. 요즘 TV에서 드라마로 반영되고 있어서 나 역시 재미있게 시청하고 있다. 과연 답답하게만 느껴지는 조선시대에 과연 저런 일이 일어날 수 있을까 하고 의구심을 갖은 채 생각에 잠겨 보기도 한다. 선입견에 사로잡힌 조선시대 유교사상의 영향 하에 남녀가 유별하다고 철썩같이 믿는 사회에서 과연 생각해 볼 수 있는 일인가 하고 말이다. 물론 소설이니까 허구성이 있다고는 하지만 나름 고민해 보지 않을 수 없는 일이다.

이 책을 드라마가 하기 전에 접했더라면 좀 더 재미있게 읽을 수 있었을텐데 하고 후회를 하면서 읽었다. 책을 읽는 내내 드라마에서 봤던 인물들이 머릿속에서 떠나가질 않는 것이 다소 실망스럽긴 했지만 말이다. 소설책이 매력은 책 속의 인물들을 내 마음대로 꾸며볼 수 있다는 것이다. 하지만 영화나 TV에서 인물이 각색되어 진다면 책속의 인물을 내 뜻대로 꾸미기가 무척 어려워 진다. 영상 매체 속의 인물이 벌써 내 머릿속을 장악해 버려 상상력을 마비시키기 때문이다. 역시나 이 책도 드라마를 보고 책을 읽어서 나름대로의 인물을 만들기가 어려웠지만 읽다보니까 나름 빠져들 수 있었다.

책을 읽으면서 등장 인물들의 섬세함 하나 하나를 재발견 할 수 있었다. 영상으로는 표현하지 못한 인물들의 세세함이라고 해야 하나 그런 모습을 책 속의 글로 만나볼 수 있다는 것이다. 상황이 다르긴 하지만 네명의 인물들은 각각의 상황에서 엇비슷한 고민을 하고 있다. 물론 지금과 빗대어 생각해보면 그들은 지금의 고등학생이나 대학생 정도의 나이이다. 그 나이에 그들은 사회의 모순에 대해 심각하게 고민하고 있었던 것이다. 세상의 떼가 묻지 않은 순수한 열정으로 세상을 말하고 자기의 신념을 쌓아가고 있었던 것이다. 내면에서는 현실과 신념 사이에서 많은 갈등을 하면서 말이다.

만약 지금의 내가 윤희와 같은 상황에 처해 내가 상상도 못하는 삶을 살아야 한다면 어땠을까. 과연 난 그런 결정을 할 수 있을까. 본인의 목숨뿐만 아니라 가족의 목숨까지 단보로 잡힌 도박을 할 수 있을까. 아무리 생각해도 쉽지 않을 일이다. 등장 인물들의 내면 깊숙이 짓누르고 있는 고민들이 간혹 드러남으로 더한 매력을 뿜어내고 있다. 한창이니까 사랑에 대한 미묘한 갈등도 눈여겨 읽어볼만 하다. 읽는 내내 입가의 미소를 짓을 수 있다. 그것 때문에 2권이 더욱 기대가 된다.