도시는 다정한 미술관 - 일상에서 발견한 31가지 미술사의 풍경들
박상현 지음 / 세종(세종서적) / 2022년 6월

#도시는다정한미술관 #책리뷰 #책서평

최근들어 미술사나 작품이 만들어진 속 이야기 등을 자주 접하게
되면서 이 책이 아이들과 도시안에서 미술을 접근 할때
더 다양하게 이야기 나눌 수 있도록 도와 주지 않을까 싶어서
서평을 신청하게 되었다.

이제는 우리 생활에 밀접하게 자리 잡은 것들이 어떤 변화를 겪어서 지금의 모습이 되었는지. 도시에서 흔히 볼 수 있는 것들이 생겨난 이유들과 도시의 모습을 다양하게 표현한 작품들을 '호기심'을 기반으로 어렵지 않고 제목처럼 다정하게 설명되어있다.

인상적이었던 것 몇가지를 말해보자면

* 교회를 다니고 있어서인지 '교회는 원래 의자가 없었다'는 주제가 흥미로웠다 . 예배 시간 동안 찬양하고 설교 듣고 기도하는 시간이 생각보다 길기 때문에 서서 듣는 예배란 참 다리가 많이 아팠을 것 같은데.. 그래서 처음에는 성전의 이곳저곳을 다니며 예배를 드리다 개신교에서 설교시간이 길어지자 의자가 생겼다고

* 고대 그리스 로마 조각은 원래 부터 흰색은 아니었다고. 그리스로마 조각상 들을 살펴보면 순백색의 서구형 얼굴을 가진 것들이 대부분이다. '신체는 희면 흴 수록 아름답다'고 믿은 전문가들에의해 채색흔적이 있던 조각상들 조차도 부인당하고 그리스 이전의 조각상일것이다 라고 단언하며 백인우월주의의 느낌을 표하던 그리스 조각들 중에 '채색된 그리스 로마 조각상'들이 발견되었다고 한다

굉장한 편견일 수 밖에 없는데 나 조차도 책 속에 수록된 조각상을 보며 당연히 이집트의 조각상일 것 이다라는 편견에 사로 잡혔었다.

*도시이야기 :  도시 속에 자리한 다양한 건축물들과 도시속 다양한 사람들을 담은 사진들과 사무실 등의 모습에서 작품으로서의 가치를 발견하고 잘 설명되어있다.

" 도시의 성장은 단순히 집단 주거지 탄생 이상의 의미를 갖고 있다. 도시는 사람들의 신분 , 직업, 거주방식, 소통방식 등 모든 것을 바꿨다. 예술가들은 처음에는 도시를 좁고 더러운 곳으로 생각하며 자연과 역사를 작품의 소재로 선호했지만, 그들이  도시만이 가진 매력을 발견하는 데는 오랜 시간 걸리지 않았다." - p154

* 내면을 담은 작품들:
비극적인 역사를 기념하는 기념관(미국의 베트남참전 기념관, 911테러 기념관) 이나 역사 속 유행했던 전염병을 그린 작품(2020년대를 전 세계적으로 강타한 covid-19 도 작품의 한 주제로써 다양하게 제작되고 있을 것 같다는 생각이 든다.) , 내면을 깊이 자극하는 그림 등 다양한 사례가 설명 되어있고 새롭게 알게 된 부분들이 많았다.

" 이렇게 전통적인 작품의 틈에서 조심스럽게 드러나던 예술가의 내면이 현대 미술에 들어오면 작품의 한 가운데 놓이게 된다. 같은 주제를 더 잘 표현하기만 하면 되었던 과거와 달리 현대 미술에서는 예술가가 주제도 직접 선택하게 되었는데 그들에게 가장 익숙한 주제는 아마도 자신의 내면 세계 였을 것이다.." - p 200

그밖에도 다양한 주제로 도시의 모습을 접근 하는데 미술에 관심이 없는 사람들도 친근한 사례 덕분에 술술 읽혀내려 갈 듯하다.

저자는 말한다
"미켈란젤로의 <피에타>를 보면서 연도를 외우고 르네상스의 삼각형 구도를 떠올리는 대신 '아들이 서른이 넘었는데 성모 마리아는 왜 20대로 보일까?' 하는 호기심을 앞세울 수 있고 중세성당을 그린 그림을 보면서 로마네스크 양식인지 고딕 양식인지 구분하기 전에 '성당에 왜 의자가 없었을까?'를 궁금해 할 수 있다.
••• 일상속에서 솟아나는 호기심을 무시하지 않고 귀를 기울이면서 더 많은 지식을 찾아가는 연습을 하고 싶은 독자에게 이 책이 도움 되기를 바란다. " 고

이 책을 읽고 나니 어디 멀리 작품을 보러 갈 것이 아니라 주변부터 호기심 가지고 탐구해야겠다는 마음이 생겨남과 더불어 더더욱이 아이들의 호기심을 무시하지 않고 호기심 많은 아이들로 자라나도록 위해서는 엄마의 노력이 부단히 필요하기에 더 신경써야겠다 다짐하게 된다💪🥰

<출판사를 통해 책을 제공받고 직접 읽고 작성하였음>

#책서평 #세종북스 @sejongbooks #세종서적
#신간추천 #미술책추천