하루 1시간 인맥관리 - 흙수저에서 상장기업 CEO된 저자의 1만명 인간관계 비법
김기남 지음 / 리텍콘텐츠 / 2018년 3월

하루 1시간 인맥관리

하루 1시간 인맥관리을 받아들고, 크게 심호흡을 했다. 왜냐하면 늘 인간관계가 평소 늘 어려운 문제라는 생각에, 찬찬히 책장을 넘겼다. 이 책은 구성은 프롤로그, 하루 1시간 인맥관리를 위한 워밍업, 성공인맥을 만드는 필수 스킬, 성공하는 인맥관리 셋업 도구, 인맥관리 표를 완성하는 테크닉, 인맥관리, 하루 1시간이면 충분하다, 아는 사람을 나의 사람으로 만드는 How to, 30년 인맥관리의 성공 Secret 1, 30년 인맥관리의 성공 Secret2, 라이프 사이클에 따른 인맥 Target, 성공하는 Closing-Mind 비법, 사람의 마음을 움직이는 Skill”로 구성되어 있다.

성공하는 사람들을 들여다보면 인맥관리를 얼마나 정성껏 했는지에 대해 알 수 있습니다. 오늘 뉴스를 검색하다가 박 측근들 진술 거부... MB 측근들 술술이란 헤드라인을 보면서, 박과 MB의 사람관리와 인맥을 들여다보았다.+

. 그와 과거 위정자들의 모습이 오버랩이 되면서, 인연이란 단어, 인맥이란 단어를 떠올렸다.` 인간으로 태어나서 어떤 사람을 만나느냐가 무척 중요하게 다가온다.

이 책은 저자가 인맥에 대해 연구를 하였던 내용들을 구체적으로 실례를 들면서 독자들을 향하고 있어서, 인맥을 쌓아하는 노하우와 기술을 이해하여 활용하면 좋겠다는 생각으로 책장을 술술 넘기며 쏙쏙 실천 목록 그릇에 담긴다.

저자는 선천적 인맥과 후천적 인맥을 이야기하는데, 선천적 인맥은 부모나 조부모로부터 대물림하는 인맥을 말하고, 후천적 인맥은 전혀 선천적 인맥이 없는 상태에서 만들어낸 인맥을 말하고 있다. 이 책은 사람을 만나는 인연을 만들고 그것을 오랫동안 유지하며 교류할 수 있는 인맥으로 나가는 방법을 이야기한다.

책을 읽는 동안, 특히 잊혀지지 않을 이야기, 다 알고 있는듯하면서도 잠시 잠깐 잊었던, 라이프 사이클에 따른 인맥은 다시 한 번 나를 돌아다보고 미래를 점검하는 계기가 됐다. 20~30대의 인맥, 40~50대의 인맥, 60대의 인맥, 70대의 인맥과 라이프를 곰곰이 생각하며 책장을 넘겼다. 발전기에는 넓게 만나고 성숙기에는 깊게 만나라고 말한다. 특히 사람이 줄어들 때를 대비하라고 말한다. 멀리 있는 사람도 챙기고, 가까이 있는 사람에게 잘 하자는 말이 가슴에 콕 박힌다.

저자는 사람을 만나기전에 버려야할 세 가지, “빠르게 판단하지마라, 가치관보다 사람이 먼저이다, 좋지 않은 일은 마음에 담아주지 말라. 잘 경청하고, 잘 질문하고, 리액션을 잘 하면서 진지하게 만나되, 지금 이 인연은 다시 올 수 없는 소중한 인연이니 최선을 다하는 마음 자세를 말한다. 그러면서 한 마디, 기존의 인연도 늘 충실하게 관리하라 저자는 말한다.

나이에 따른 인맥관리의 노하우, 사람을 만났을 때 경청하며 반응은 어떻게 하고, 관계를 이어주는 좋은 질문을 하는 노하우, 오래오래 인연을 유지하는 비결, 좋은 인연을 만나기 위해 공부하는 노하우, ... 인맥 관리에 대한 노하우가 책 곳곳에 숨어 있어 보석을 찾는 마음으로 읽었다.