우아하게 걱정하는 연습 - 생각이 많아 섬세한 사람들을 위한 일상 안내서
이나 루돌프 지음, 남기철 옮김 / 흐름출판 / 2018년 2월

우아하게 걱정하는 연습

요즘 일이 잘 풀리지 않아 소화기능이 구라파전쟁을 일으키고 있는데, 우아하게 걱정하는 연습이란 제목이 내 눈 안에 들어왔다. 9part조화롭고 지루하지 않은 삶을 위해 평소와 반대로 하기, 당신을 괴롭히는 걱정이라는 생각에서 벗어나기, 솔직하게 거절하는 두려움에서 벗어나기, 비판을 선물로 받아들이기, 자신의 일에 몰두하기, 이성적으로 생각을 대하기, 더 나아지려고 노력하지 말자, 평가하지 말고 받아들이기, 지금 여기에 집중하기로 구성 되어 있다.

사실 스트레스는 왜 생길까? 되어 있지 않은 것을 되게 하려고 애를 쓰다 보니 생긴 스트레스, 내안으로부터 시작된 스트레스이다. 그렇다면 그 스트레스를 깨트리려면 이제까지 습관화 된 것들도 깨트려야한단다. 스트레스를 주는 상황을 뒤바꾸어주기로 관계 뒤바꾸기로 주변 사람들을 정리할 필요가 있다.

근심이 가득한 생각이 유용한 행위가 되도록 방향을 정하라. 오랜 시간 나를 압박하며 점점 더 많은 근심을 갖게 만든다는 것 중요하지 않다. 그 근심함으로써 행동하고, 준비하며, 아이디어를 생각해내고, 어려움을 해결한다면 근심은 도움이 된다. 근심에서 주저앉기에 탈이 나는 것이다. 자신을 믿고 밀린 일, 밀린 걱정 떨쳐버리려면 작은 것부터 헤쳐나가다보면 어느새 다 극복해 있는 자신을 발견할 것이다.

솔직하게 거절하는 것은 내게도 도움이 되지만 상대에게도 도움이 된다. 억지 춘향으로 끌려가는 내내 상대방도 불편하다. 깨끗하고 단호하게 거절하므로 써 당장은 상대방이 섭섭할지 모르지만, 먼 미래를 두고 볼 때 서로에게 거절은 다행스러운 일이 될 것이다.

비판을 두려워하지 마라. 비판은 서로를 이해하는데 도움이 된다. 비판에 발끈 화를 낼 것이 아니라 깊이 생각해서 상대방 생각을 느끼고 이해하면 서로의 관계가 좋아진다.

나의 일집중하라. 내가 해야 할 일이 있고, 남이 해야 할 일이 있으며, 나도 남도 할 수 없는 일이 있다. 이 중에서 가장 접근하기 쉬운 것은 나의 일을 집중적으로 하는 것이 제일 쉽다. 내가 할 수 없는 일을 인정하라.

이성적으로 생각을 대하라. 스트레스를 주는 생각을 믿지 않아야 아침에 일어나기가 훨씬 수월하다. 마음이 불편해질 때마다 생각을 면밀히 검토해 생각의 감옥으로부터 나를 탈출시키자. 증명 되지 않은 과도한 생각은 음울하게 내 기분을 몰아가고 불필요한 상황을 만들어낸다. 일정한 거리를 두면 내 생각이 다 진실일 수 없다는 것을 알 수 있다.

때론 더 나아지려고 하지 말자. 무리하게 더 나아지려고 안간힘을 쓰다가 더 커다란, 더 중요한 것을 놓칠 수 있다.

평가하지 말고 받아들이면서 지금 여기 현재 하고 있는 것이 집중하다보면, 만사형통해진다고 생각한다. 그래서 언제나 현실 생활에 충실해야 미래와 과거를 놓치지 않는다고 말한다. 이 책을 읽으면서 나를 돌아본다. 너무 생각이 많았던, 너무 근심걱정이 많았던 내 자신을 되돌아보면서 우아하게 걱정하는 연습을 한다. 작은 일부터 시작해서 느릿하게 걱정들을 떨쳐버리고, 내 페이스를 만들어서 안정적인 삶을 살고 싶다.